2013年9月25日水曜日

おかずレシピ【今日の夕食】きのこチャーハン(9/25)

-材料-
-材料(4人分)-
・生しいたけ-3個
・しめじ-1パック
・れんこん-50g
・にんじん-1/4本
・さくらえび-10g
・万能ねぎ-1本
・ご飯-4人分
・砂糖、みりん、しょうゆ
・塩、こしょう
・サラダ油
-作り方-
1.

しいたけは軸を取って薄切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。れんこんは皮をむいて厚さ2mmのいちょう切りにし、水にさらす。にんじんは皮をむいて粗みじん切りにする。万能ねぎは長さ1cm斜め切りにする。

2.

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、れんこん、にんじんを炒める。全体に油がまわったら砂糖小さじ1、みりん、しょうゆ各大さじ1を加えて炒める。にんじんが柔らかくなったら桜えび、きのこを加えて炒める。ご飯を加えてほぐしながら炒め合わせる。しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。

3.

器に盛り、万能ねぎをのせる。