2012年10月13日土曜日

おかずレシピ【焼きなすのごまみそかけ】(10/13)


■焼きなすのごまみそかけ


-材料(4人分)- ・なす-4個 ・黒いりごま-大さじ3 ・甘みそ-大さじ2 ・みりん-大さじ1 ・しょうゆ-小さじ1
-作り方- 1.なすはよく焼いた焼き網にのせて皮が焦げてボロボロになるまで 焼く。
熱いうちに皮をむいてヘタを取り、手で裂く。
2.ボウルにごま、みそ、しょうゆを入れて、みりんを少しずつ加え て溶きのばす。
3.器になすを盛り、2のみそをかける。

グルめも(10/13)

■「フルーツミルク ストロベリー」(明治)乳飲料(220ml)¥148/【6点】いちごミルクのジュース(苺使用。

果汁1%)。

「オトナのための乳飲料」 と書いてあるけど 特に大人用って感じはしない。

2012年10月12日金曜日

おかずレシピ【豚肉のリンゴ巻き】(10/12)


■豚肉のリンゴ巻き


-材料(4人分)- ・豚薄切り肉-12枚 ・りんご-1個 ・卵、小麦粉、パン粉 ・揚げ油
-作り方- 1.りんごは皮をむいてしんを取り、幅5mm長さ4cmの棒状に切る。
豚 肉を広げてりんごを巻く。
2.小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、中温に熱した油でカ ラッと揚げる。

グルめも(10/12)

■「チキンステーキ 辛味噌ソース」(備長扇屋)ランチ¥680/【6点】初来店。

備長炭火やきとりがウリ。

ハンバーグ大のチキン焼肉、たっぷりの もやし・こんもり細切りキャベツ。

ごはん・つけもの・味噌汁。

備長炭火で焼いた肉なので、おいしい。

食事を注文すると、ウーロン茶がサービスされる。

2012年10月11日木曜日

おてがみおやつ堂 〜 チョコレートスクエア 〜(10/11)

溶かしたチョコレートにビスケットやナッツを入れて。固めて四角く切り分けてできあがり。
[材料 分量]

チョコレート(板チョコレート)… 150g
生クリーム … 50cc
洋酒 … 大さじ1/2
ビスケット … 50g
アーモンド … 30g

[作り方]

1.チョコは細かく刻み、アーモンドは、粗めに刻み、ビスケットは、砕いて
おきます。(5ミリ〜1センチ)

2.生クリームを小鍋に入れて火にかけ、軽く沸騰させ、火を止めてチョコを
加え、チョコが完全に溶けてなめらかになるまで、かき混ぜます。

3.洋酒をくわえ、ビスケット、アーモンドも混ぜ合わせます。

4.容器(お弁当箱など)にラップを敷いて、3を入れて、隅々まで詰めて、
表面を平らにならして、しっかりと詰めます。

5.涼しい場所で冷やして、一口大に切り分けてできあがり。

[MEMO]

生クリームは沸騰させすぎないようにします。
チョコは、市販の板チョコでOK。アーモンドはくるみでもおいしそう。
アーモンドは、前もって(弱火のフライパンやオーブンで)から焼きすると香
ばしくなります。
チョコは、柔らかめの食感です。
細長く切り分けるとチョコレートバー風に。
型はお弁当箱を使いました。

おかずレシピ【ブロッコリーの白和え】(10/11)


■ブロッコリーの白和え


-材料(4人分)- ・木綿豆腐-1丁 ・まいたけ-100g ・ブロッコリー-150g ・みょうが-3個 ・酒、酢、塩
-作り方- 1.まいたけ、ブロッコリーはひと口大に切り分けて、酒をふりかける。
グリルで少し焦げ目がつくまで焼く。
みょうがはせん切りにする。
豆腐は水けをきる。
2.小鍋に酢1/3カップを煮て、大さじ1くらいになるまで煮詰める。
3.ボウルに水けをきった豆腐をザッとつぶして、2の酢、塩小さじ 1/2を加えて混ぜる。
4.3にまいたけ、ブロッコリー、みょうがを入れて混ぜ、器に盛り 付ける。

おてがみおやつ堂(10/11)

□■ レシピ 〜 パンプキンフレンチトースト 〜 ■□
黄金色のフレンチトースト お皿の上で輝いています

[ 材料 分量 ] 2枚分 食パン6枚切り … 2枚 卵Sサイズ … 1個 砂糖 … 小さじ1 蒸したかぼちゃ … 40g 牛乳 … 80cc 塩 … 少々 好みでシナモンパウダー … 少々 バニラエッセンス … 少々 コンデンスミルク … 適量
[ 作り方 ] 1. 蒸しかぼちゃはなるべく皮をとりつぶします

2. バットに卵を割りほぐし、砂糖、塩、1のかぼちゃ、牛乳、シナモン、バ ニラエッセンスを加えて混ぜた卵液を作りパンを表裏しっかりと浸しま す

3. フライパンにバターを約大さじ1熱し、2のパンを中火で表裏焼き色がつく まで焼きます

好みでコンデンスミルクをかけて召し上がれ
[ MEMO ] かぼちゃを加えたフレンチトースト、黄色がとても、きれいです

普通のフレ ンチトーストだって、おいしそうなのに、それ以上に黄金色でなんておいしそ う! ほんのりとかぼちゃの味がします

コンデンスミルクをたらしながら食べるのがお気に入り

チョコレートソースをかけても

グルめも(10/11)

■「パンプキン オールドファッション」(ミスタードーナツ)ドーナツ¥126/【6点】ハロウィン向けデザインのドーナツ。

かぼちゃを使用したオールドファッション。

ほっこり食べやすくて、おいしい。

ハロウィンかぼちゃの絵が描かれた小さな紙ピックが飾られている。

2012年10月10日水曜日

おかずレシピ【鶏肉の和風シチュー】(10/10)


■鶏肉の和風シチュー


-材料(4人分)- ・鶏もも肉-400g ・玉ねぎ-1個 ・にんじん-1/2本 ・しめじ-1パック ・牛乳-400cc ・バター-大さじ3 ・小麦粉-大さじ3 ・だしの素-小さじ1/2 ・パセリのみじん切り ・塩、こしょう
-作り方- 1.鶏肉はひと口大に切り、サッとゆでる。
玉ねぎは1.5cm角に切る。
にんじんは幅7mmの半月切り、しめじは石づきを落としてほぐす。
2.鍋にバターを入れて玉ねぎを炒める。
しんなりしたら小麦粉をふ り入れて焦がさないように炒める。
牛乳を少しずつ加えて溶きの ばして混ぜる。
鶏肉、にんじん、しめじだしの素を加え、塩、こ しょうを味を調える。
混ぜながら約15分煮る。
3.器に盛りパセリを散らす。

グルめも(10/10)

■「梅ソーダ」(伊藤園)缶飲料(350ml)¥100/【6点】紀州産・南高梅果汁使用(1%)。

着色料・人工甘味料・保存料不使用 (中身の色が見えない缶飲料に、着色料入れる必要ないよね。

コップに注いで飲む人もいるかもしれないけど、たいていは缶のまま飲むだろうし)。

はちみつ入り。

2012年10月9日火曜日

おかずレシピ【さんまのパン粉揚げ】(10/9)


■さんまのパン粉揚げ


-材料(4人分)- ・さんま-4尾 ・粉チーズ-大さじ2 ・パン粉-2/3カップ ・タイム、バジル ・小麦粉、塩、こしょう
-作り方- 1.サンマは頭と内臓を取って、半分に切って塩、こしょうする。
2.パン粉は、タイム、バジルと混ぜ合わせておく。
ボウルに卵、 粉チーズを入れて混ぜ合わせる。
3.さんまに小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて揚げる。

グルめも(10/9)

■「北海道産帆立の潮の香り あんかけ土鍋ご飯」(大戸屋)あんかけごはん¥870/【7点】塩麹で漬けこまれた大粒ほたて・エビ・大きめカットのニンジン・白菜・ きのこ・タマネギなどを使った、あんかけごはん。

漬物・わかめ味噌汁つき。

栄養あって値段も手頃。

2012年10月8日月曜日

おかずレシピ【豆腐ハンバーグきのこソース】(10/8)


■豆腐ハンバーグきのこソース


-材料(4人分)- ・木綿豆腐-1丁 ・合いびき肉-40g ・玉ねぎ-1/2個 ・しめじ、えのき-各1パック ・卵-1個 ・パン粉-大さじ4 ・だし汁、酒、みりん ・しょうゆ ・塩、こしょう ・水溶き片栗粉 ・サラダ油
-作り方- 1.豆腐は水切りする。
玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、ラッ プをして電子レンジで約2分加熱する。
きのこは食べやすい長さ に切る。
2.ボウルに豆腐、ひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩、こしょうを加 えてしっかり混ぜる。
4等分にして平らに丸める。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2のタネを入れて両面に 焦げめをつけて中までしっかり火を通す。
4.鍋にきのこ、だし汁300cc、酒、みりん各大さじ2、しょうゆ大さ じ1を入れて火にかける。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
5.皿にハンバーグを盛り、きのこのあんかけをかける。


グルめも(10/8)

■「ピンクグレープフルーツフレンチ」(ミスタードーナツ)ドーナツ¥147/【6点】フレンチクルーラーの中にピンクグレープフルーツ。

外側の一部にピンク チョコレート、カラフルなチョコ・スプレーがけ。

ドーナツにグレープフルーツって初めて食べる? 意外に合う。