2012年10月8日月曜日

おかずレシピ【豆腐ハンバーグきのこソース】(10/8)


■豆腐ハンバーグきのこソース


-材料(4人分)- ・木綿豆腐-1丁 ・合いびき肉-40g ・玉ねぎ-1/2個 ・しめじ、えのき-各1パック ・卵-1個 ・パン粉-大さじ4 ・だし汁、酒、みりん ・しょうゆ ・塩、こしょう ・水溶き片栗粉 ・サラダ油
-作り方- 1.豆腐は水切りする。
玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、ラッ プをして電子レンジで約2分加熱する。
きのこは食べやすい長さ に切る。
2.ボウルに豆腐、ひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩、こしょうを加 えてしっかり混ぜる。
4等分にして平らに丸める。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2のタネを入れて両面に 焦げめをつけて中までしっかり火を通す。
4.鍋にきのこ、だし汁300cc、酒、みりん各大さじ2、しょうゆ大さ じ1を入れて火にかける。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
5.皿にハンバーグを盛り、きのこのあんかけをかける。