溶かしたチョコレートにビスケットやナッツを入れて。固めて四角く切り分けてできあがり。
[材料 分量]
チョコレート(板チョコレート)… 150g
生クリーム … 50cc
洋酒 … 大さじ1/2
ビスケット … 50g
アーモンド … 30g
チョコレート(板チョコレート)… 150g
生クリーム … 50cc
洋酒 … 大さじ1/2
ビスケット … 50g
アーモンド … 30g
[作り方]
1.チョコは細かく刻み、アーモンドは、粗めに刻み、ビスケットは、砕いて
おきます。(5ミリ〜1センチ)
2.生クリームを小鍋に入れて火にかけ、軽く沸騰させ、火を止めてチョコを
加え、チョコが完全に溶けてなめらかになるまで、かき混ぜます。
3.洋酒をくわえ、ビスケット、アーモンドも混ぜ合わせます。
4.容器(お弁当箱など)にラップを敷いて、3を入れて、隅々まで詰めて、
表面を平らにならして、しっかりと詰めます。
5.涼しい場所で冷やして、一口大に切り分けてできあがり。
1.チョコは細かく刻み、アーモンドは、粗めに刻み、ビスケットは、砕いて
おきます。(5ミリ〜1センチ)
2.生クリームを小鍋に入れて火にかけ、軽く沸騰させ、火を止めてチョコを
加え、チョコが完全に溶けてなめらかになるまで、かき混ぜます。
3.洋酒をくわえ、ビスケット、アーモンドも混ぜ合わせます。
4.容器(お弁当箱など)にラップを敷いて、3を入れて、隅々まで詰めて、
表面を平らにならして、しっかりと詰めます。
5.涼しい場所で冷やして、一口大に切り分けてできあがり。
[MEMO]
生クリームは沸騰させすぎないようにします。
チョコは、市販の板チョコでOK。アーモンドはくるみでもおいしそう。
アーモンドは、前もって(弱火のフライパンやオーブンで)から焼きすると香
ばしくなります。
チョコは、柔らかめの食感です。
細長く切り分けるとチョコレートバー風に。
型はお弁当箱を使いました。
生クリームは沸騰させすぎないようにします。
チョコは、市販の板チョコでOK。アーモンドはくるみでもおいしそう。
アーモンドは、前もって(弱火のフライパンやオーブンで)から焼きすると香
ばしくなります。
チョコは、柔らかめの食感です。
細長く切り分けるとチョコレートバー風に。
型はお弁当箱を使いました。