2012年10月11日木曜日

おかずレシピ【ブロッコリーの白和え】(10/11)


■ブロッコリーの白和え


-材料(4人分)- ・木綿豆腐-1丁 ・まいたけ-100g ・ブロッコリー-150g ・みょうが-3個 ・酒、酢、塩
-作り方- 1.まいたけ、ブロッコリーはひと口大に切り分けて、酒をふりかける。
グリルで少し焦げ目がつくまで焼く。
みょうがはせん切りにする。
豆腐は水けをきる。
2.小鍋に酢1/3カップを煮て、大さじ1くらいになるまで煮詰める。
3.ボウルに水けをきった豆腐をザッとつぶして、2の酢、塩小さじ 1/2を加えて混ぜる。
4.3にまいたけ、ブロッコリー、みょうがを入れて混ぜ、器に盛り 付ける。