2012年10月10日水曜日

おかずレシピ【鶏肉の和風シチュー】(10/10)


■鶏肉の和風シチュー


-材料(4人分)- ・鶏もも肉-400g ・玉ねぎ-1個 ・にんじん-1/2本 ・しめじ-1パック ・牛乳-400cc ・バター-大さじ3 ・小麦粉-大さじ3 ・だしの素-小さじ1/2 ・パセリのみじん切り ・塩、こしょう
-作り方- 1.鶏肉はひと口大に切り、サッとゆでる。
玉ねぎは1.5cm角に切る。
にんじんは幅7mmの半月切り、しめじは石づきを落としてほぐす。
2.鍋にバターを入れて玉ねぎを炒める。
しんなりしたら小麦粉をふ り入れて焦がさないように炒める。
牛乳を少しずつ加えて溶きの ばして混ぜる。
鶏肉、にんじん、しめじだしの素を加え、塩、こ しょうを味を調える。
混ぜながら約15分煮る。
3.器に盛りパセリを散らす。