2011年2月24日木曜日

今日の夕食3484:ポテトオムレツ

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/24発行

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/


■ポテトオムレツ


[材料(4人分)]
 ・合いびき肉-150g
 ・卵-12個
 ・牛乳-大さじ4
 ・じゃがいも-2個
 ・玉ねぎ-1個
 ・塩、粗びき黒こしょう
 ・トマトケチャップ
 ・バター、サラダ油

[作り方]
 1.じゃがいもは皮つきのまま水からゆでて皮をむいて1cm四方に切る。
   玉ねぎは粗みじんに切る。

 2.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、玉ねぎを炒めてし
   んなりしたらひき肉を加える。ひき肉がポロポロになったら、じゃ
   がいもを加え、塩、こしょうをして炒め合わせて取り出す。

 3.ボウルに卵3個を溶きほぐし、牛乳大さじ1、塩、こしょう各少々、
   2の具の1/4量を加える。

 4.フライパンをきれいにしてバター10gを入れて火にかけ、バター
   が溶けはじめたら3の卵液を流し入れる。

 5.かき混ぜながら半熟状になったら形を整えて皿に盛りケチャップ
   をかける。残り3人分も同様に作る。