2011年2月25日金曜日

今日の夕食3485:豚肉のカレースープ

  おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/25発

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/


■豚肉のカレースープ


[材料(4人分)]
 ・豚肉もも薄切り-200g
 ・しょうが、にんにくの薄切り-各4枚
 ・長ねぎ-1本
 ・小松菜-1/4束
 ・鶏がらスープの素(顆粒)-大さじ1/2
 ・塩、こしょう

-A-
 :カレー粉-小さじ1/2
 :酒-大さじ1

-B-混ぜ合わせる
 :しょうゆ-大さじ2
 :カレー粉-小さじ1

[作り方]
 1.豚肉は幅3cmに切りAの調味料をもみこむ。長ねぎは斜め薄切り、
   小松菜はざく切りにする。

 2.鍋に水4カップ、鶏がらスープの素、しょうが、にんにくを入れ
   て火にかけ、煮立ったら豚肉、長ねぎを加えて煮る。

 3.長ねぎが柔らかくなったら小松菜を加えてさっと煮、Bの調味料
   を加えてひと煮立ちさせる。塩、こしょうで味を調える。