料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
■豚肉のカレースープ
[材料(4人分)]
・豚肉もも薄切り-200g
・しょうが、にんにくの薄切り-各4枚
・長ねぎ-1本
・小松菜-1/4束
・鶏がらスープの素(顆粒)-大さじ1/2
・塩、こしょう
-A-
:カレー粉-小さじ1/2
:酒-大さじ1
-B-混ぜ合わせる
:しょうゆ-大さじ2
:カレー粉-小さじ1
[作り方]
1.豚肉は幅3cmに切りAの調味料をもみこむ。長ねぎは斜め薄切り、
小松菜はざく切りにする。
2.鍋に水4カップ、鶏がらスープの素、しょうが、にんにくを入れ
て火にかけ、煮立ったら豚肉、長ねぎを加えて煮る。
3.長ねぎが柔らかくなったら小松菜を加えてさっと煮、Bの調味料
を加えてひと煮立ちさせる。塩、こしょうで味を調える。