料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
■牛肉の韓国風鍋
[材料(4人分)]
・牛薄切り肉-300g
・大根-1/2本
・にら-2わ
・おろしにんにく-1かけ分
・昆布-10cm
・ごはん-4人分
・溶き卵-1個分
・塩、しょうゆ
-A-混ぜ合わす
:みそ、みりん、すり白ごま-各大さじ4
:酢-大さじ2
:豆板醤-小さじ2
[作り方]
1.大根は皮をむいて薄い半月切りにする。牛肉は食べやすい大きさ
に切り、にらは長さ4cmに切る。
2.鍋に水10カップ、昆布、大根、おろしにんにく、塩、しょうゆを
入れて約10分煮る。
3.大根が柔らかくなったら牛肉を加える。肉に火が通ったらにらを
加えて火を止める。
4.器に取り分け、Aのたれをかけて食べる。
5.最後に煮汁を温めてご飯を加えて、溶き卵を回し入れる。卵が半
熟になったら火を止める。