2011年2月21日月曜日

今日の夕食3481:牛肉の韓国風鍋

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/21発行

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■牛肉の韓国風鍋


[材料(4人分)]
 ・牛薄切り肉-300g
 ・大根-1/2本
 ・にら-2わ
 ・おろしにんにく-1かけ分
 ・昆布-10cm
 ・ごはん-4人分
 ・溶き卵-1個分
 ・塩、しょうゆ

-A-混ぜ合わす
 :みそ、みりん、すり白ごま-各大さじ4
 :酢-大さじ2
 :豆板醤-小さじ2

[作り方]
 1.大根は皮をむいて薄い半月切りにする。牛肉は食べやすい大きさ
   に切り、にらは長さ4cmに切る。

 2.鍋に水10カップ、昆布、大根、おろしにんにく、塩、しょうゆを
   入れて約10分煮る。

 3.大根が柔らかくなったら牛肉を加える。肉に火が通ったらにらを
   加えて火を止める。

 4.器に取り分け、Aのたれをかけて食べる。

 5.最後に煮汁を温めてご飯を加えて、溶き卵を回し入れる。卵が半
   熟になったら火を止める。