料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
■鶏肉と野菜の和風ポトフ
[材料(4人分)]
・鶏もも肉-1枚
・にんじん-2本
・大根-5cm
・ブロッコリー-1/2株
・キャベツ-1/4個
・長ねぎの白い部分-2本分
・エリンギ-1パック
・塩、砂糖、サラダ油
-A-
:だし汁-900cc
:酒-大さじ3
:みりん-大さじ2
:しょうゆ-大さじ1
:塩-少々
[作り方]
1.にんじんは乱切り、大根は幅2cmの短冊切り、キャベツはザク切
りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは斜めに切り目を
入れて4つに切る。エリンギは食べやすい大きさにさく。鶏肉は
皮目にフォークを数ヶ所刺す。
2.にんじん、大根、ブロッコリーは下ゆでする。キャベツは耐熱容
器に入れてラップをして電子レンジで約5分加熱する。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ねぎを焼いて取り出す。
鶏肉を皮目から両面を強いで焼き、熱湯をかける。
4.鍋にAの調味料を煮立て具材を入れてアクを取りながら火を通る
まで煮る。