2011年2月22日火曜日

今日の夕食3483:鶏肉と野菜の和風ポトフ

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/23発行

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■鶏肉と野菜の和風ポトフ


[材料(4人分)]
 ・鶏もも肉-1枚
 ・にんじん-2本
 ・大根-5cm
 ・ブロッコリー-1/2株
 ・キャベツ-1/4個
 ・長ねぎの白い部分-2本分
 ・エリンギ-1パック
 ・塩、砂糖、サラダ油

-A-
 :だし汁-900cc
 :酒-大さじ3
 :みりん-大さじ2
 :しょうゆ-大さじ1
 :塩-少々

[作り方]
 1.にんじんは乱切り、大根は幅2cmの短冊切り、キャベツはザク切
   りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは斜めに切り目を
   入れて4つに切る。エリンギは食べやすい大きさにさく。鶏肉は
   皮目にフォークを数ヶ所刺す。

 2.にんじん、大根、ブロッコリーは下ゆでする。キャベツは耐熱容
   器に入れてラップをして電子レンジで約5分加熱する。

 3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ねぎを焼いて取り出す。
   鶏肉を皮目から両面を強いで焼き、熱湯をかける。

 4.鍋にAの調味料を煮立て具材を入れてアクを取りながら火を通る
   まで煮る。