2010年12月20日月曜日

今日の夕食3425:鮭とじゃがいもの煮物

====================================================================
  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/20発行
====================================================================

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/

--------------------------------------------------------------------

■鮭とじゃがいもの煮物


[材料(4人分)]
 ・じゃがいも-600g
 ・甘塩鮭(あればハラス)-300g
 ・いんげん-80g
 ・だし汁-2カップ
 ・酒、みりん、しょうゆ

[作り方]
 1.鮭はこんがりと焼く。じゃがいもは皮をむいてひと口大に切って
   水にさらす。いんげんは筋を取って塩ゆでしてひと口大に切る。

 2.鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたのだし汁を注ぎ、強火にかける。
   煮立ったら3分ほど煮て、鮭をほぐして加え、酒、みりん各大さじ2、
   しょうゆ大さじ2で味を調える。

 3.じゃがいもが柔らかくなるまで煮ていんげんを散らす。