おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/20発行
====================================================================
料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
--------------------------------------------------------------------
■鮭とじゃがいもの煮物
[材料(4人分)]
・じゃがいも-600g
・甘塩鮭(あればハラス)-300g
・いんげん-80g
・だし汁-2カップ
・酒、みりん、しょうゆ
[作り方]
1.鮭はこんがりと焼く。じゃがいもは皮をむいてひと口大に切って
水にさらす。いんげんは筋を取って塩ゆでしてひと口大に切る。
2.鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたのだし汁を注ぎ、強火にかける。
煮立ったら3分ほど煮て、鮭をほぐして加え、酒、みりん各大さじ2、
しょうゆ大さじ2で味を調える。
3.じゃがいもが柔らかくなるまで煮ていんげんを散らす。