おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/19発行
====================================================================
料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
--------------------------------------------------------------------
■ピカタ風コロッケ
[材料(4人分)]
・じゃがいも-3個
・玉ねぎのみじん切り-1/2個
・牛ひき肉-120g
・卵-1個
・小麦粉、バター
・塩、こしょう
・サラダ油
-A-混ぜ合わせる
:卵-1個
:塩、こしょう-各少々
:パセリのみじん切り-大さじ2
[作り方]
1.じゃがいもは柔らかくゆで、水けをとばしてつぶす。フライパン
にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒め、ひき肉を加えてさら
に炒める。さらに小麦粉を加えて炒め、塩、こしょうをする。
2.1を4等分にし、丸形にする。小麦粉をまぶし、混ぜておいた衣を
つける。
3.フライパンにバター大さじ2を熱し、コロッケの両面をこんがり
と焼く。