2010年12月19日日曜日

今日の夕食3424:ピカタ風コロッケ

====================================================================
  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/19発行
====================================================================

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/

--------------------------------------------------------------------

■ピカタ風コロッケ


[材料(4人分)]
 ・じゃがいも-3個
 ・玉ねぎのみじん切り-1/2個
 ・牛ひき肉-120g
 ・卵-1個
 ・小麦粉、バター
 ・塩、こしょう
 ・サラダ油

-A-混ぜ合わせる
 :卵-1個
 :塩、こしょう-各少々
 :パセリのみじん切り-大さじ2

[作り方]
 1.じゃがいもは柔らかくゆで、水けをとばしてつぶす。フライパン
   にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒め、ひき肉を加えてさら
   に炒める。さらに小麦粉を加えて炒め、塩、こしょうをする。

 2.1を4等分にし、丸形にする。小麦粉をまぶし、混ぜておいた衣を
   つける。

 3.フライパンにバター大さじ2を熱し、コロッケの両面をこんがり
   と焼く。