村上祥子メニュークラブ10.12.19
今日はSectionRの賄いご飯からお届けします。
油淋鶏と白菜ときのこのおひたしです。
白いご飯と一緒にどうぞ。
今回の料理写真は以下のURL(ブログ)に掲載いたしました。
http://blogs.yahoo.co.jp/soratobu_s/27584944.html
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<なすの素揚げと油淋鶏> 分量: 4人分 調理時間: 30分 レシピ作成村上祥子
鶏の唐揚げを酢醤油にからめて油淋鶏はいかがですか。
我が家でも老若男女を問わず人気のお総菜の一つです。
なすの素揚げと一緒に作ります。夏場の食欲の落ちた
ときや休日にみんなで一緒にいかがですか。
料理の味方向性など:
しっかりした酢醤油味でちょっとピリ辛。
[材料]
鶏もも肉.....1枚(300g)
なす.....4本(400g)
{A}
・水....1L
・塩.....大さじ1
{B}
・酒.....大さじ1
・しょうゆ.....大さじ2
・しょうがのしぼり汁.....小さじ2
・ごま油.....小さじ2
かたくり粉.....大さじ2と1/2
ねぎ(白いところ).....1本
しょうが.....3かけ
にんにく.....1かけ
サラダ油.....大さじ1
{C}
・酒.....大さじ3
・しょうゆ.....大さじ2
・砂糖.....小さじ2
・酢.....大さじ1
・水.....大さじ4
・一味唐辛子.....小さじ1/2
揚げ油.....適量
[作り方]
(1) 鶏もも肉は3cm程度の一口大に切り分け、Bにつけこんで20分おく。
なすは縦5cm程度の四つ切りにしてAの塩水に10分さらしてざるに
揚げ水気をきる。
(2) ねぎとしょうがにんにくはみじん切りにして、フライパンにサラダ
油を引き中火でねぎが透き通ってくるぐらいに軽く炒めCとあわせて
おく。
(3) 1の鶏もも肉を付け汁から引き上げかたくり粉をまぶす。フライパン
に3cm程度まで揚げ油を入れて170℃になるまで熱し、鶏もも肉を入れ
て5分程度揚げる。油から引き上げたら、2の漬け汁に熱いうちに入れ
てからめる。なすも170℃の油で2分から3分程度素揚げにして、2の漬
け汁に入れる。
(4) 3の鶏肉となすをざっと絡めて器に盛る。
<白菜ときのこのおひたし> 分量:4人分 調理時間: 15分 電子レンジ調理
冬の季節においしくなる白菜ですが、一玉2kgもあると冷蔵庫を2,3日
占領してしまいます。
市販のめんつゆで簡単にできるおひたしにしてしまってはいかがですか。
きのこと油揚げのうま味と白菜の甘みがほどよくマッチします。
このレシピは白菜300gに対してキノコ類を200gでつくります。
キノコはレシピ通りでなくても分量を守れば美味しくできます。
あり合わせのもので作ってください。
料理の味方向性など:
薄い醤油味で少し甘みがあります。
[材料]
白菜.....300g
しいたけ.....2個(40g)
エノキ茸.....1パック(100g)
なめこ.....60g
あぶら揚げ.....1枚
酒.....大さじ1
塩.....小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮).....大さじ1
砂糖.....小さじ1
[作り方]
(1) 白菜は大きめの一口大に切る。しいたけは軸をおとして5mm幅の
薄切り、えのき茸は石突きを落として2cm長さに切る。なめこは
バラしてざっと水で洗ってざるにあげる。油揚げは4cm長さ幅7
mmに切り分ける。
(2) 大きめの耐熱ボウルに、白菜としいたけえのき茸、なめこ、あ
ぶら揚げを入れて、酒をふり塩を上から振る。ラップをして電
子レンジ600W6分(500W7分20秒)加熱する。
(3) 2のボウルを取り出して熱いうちにめんつゆと砂糖をふり、ざっ
と混ぜ合わせて器に盛る。