おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/24発行
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■ビーフストロガノフ
[材料(4人分)]
・牛肉ステーキ用-200g
・生クリーム-1/2カップ
・玉ねぎ-1/2個
・赤ピーマン-1/4個
・マッシュルーム-6個
・レモン汁-小さじ1
・白ワイン-50cc
・パセリのみじん切り
・バター、小麦粉、トマトケチャップ、しょうゆ
・塩、こしょう、サラダ油
[作り方]
1.牛肉は幅1cmに切り、塩、こしょうをふる。玉ねぎは繊維と直角
に幅1cmに切る。ピーマンはすりおろす。マッシュルームは石づ
きを落とし半分に切る。
2.鍋にバター10gを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、ピー
マンを汁ごと加え、水分がとんだら小麦粉小さじ1/2を加えて炒め、
ワインを加える。
3.煮立ったら生クリーム、ケチャップ小さじ1、しょうゆ大さじ1/2
を加えてとろみが出るまで煮詰め、レモン汁を加える。
4.フライパンにサラダ油、バターを溶かして牛肉を炒める。マッシュ
ルームを加えてさっと炒め、3に加える。
5.器に盛り、パセリを散らす。