2010年12月24日金曜日

今日の夕食3429:ビーフストロガノフ

====================================================================
  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/24発行
====================================================================

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/

☆年末年始休刊のお知らせ☆
12月29日から1月4日まで発行をお休みさせていただきます。

--------------------------------------------------------------------

■ビーフストロガノフ


[材料(4人分)]
 ・牛肉ステーキ用-200g
 ・生クリーム-1/2カップ
 ・玉ねぎ-1/2個
 ・赤ピーマン-1/4個
 ・マッシュルーム-6個
 ・レモン汁-小さじ1
 ・白ワイン-50cc
 ・パセリのみじん切り
 ・バター、小麦粉、トマトケチャップ、しょうゆ
 ・塩、こしょう、サラダ油

[作り方]
 1.牛肉は幅1cmに切り、塩、こしょうをふる。玉ねぎは繊維と直角
   に幅1cmに切る。ピーマンはすりおろす。マッシュルームは石づ
   きを落とし半分に切る。

 2.鍋にバター10gを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、ピー
   マンを汁ごと加え、水分がとんだら小麦粉小さじ1/2を加えて炒め、
   ワインを加える。

 3.煮立ったら生クリーム、ケチャップ小さじ1、しょうゆ大さじ1/2
   を加えてとろみが出るまで煮詰め、レモン汁を加える。

 4.フライパンにサラダ油、バターを溶かして牛肉を炒める。マッシュ
   ルームを加えてさっと炒め、3に加える。

 5.器に盛り、パセリを散らす。