京都散歩、路地にあるおいしいお店 2010_12_22号
→ http://webloggers.cocolog-nifty.com/kyotolife/
----------------------------------------------------------------------
こんにちは、サヤマユウシです。
今日は冬至、一年の間で昼間が最も短い日。
現在のところ、わりと暖かいです。
●● 京都駅前の中華料理店:菜花亭さんで、チビ餃子と麻婆豆腐を。
名物のチビ餃子と蒸し鶏、それと〆鯖を注文してビールで乾杯。
湯通ししたイベリコ豚がおいしくて、この時点から期待が高まります。
生だこの唐揚げはスパイシーだし、鶏の唐揚げは大ぶりでジューシー。
エビチリにしても、エビと野菜の塩炒めにしても、エビがぷりぷりでおいしいです。
それから今回のメインといっていい、激辛麻婆豆腐。
四川風というのでしょうか、見た目だけじゃなく、口の中に入れると山椒の辛さががつんと。
酢豚や牛肉とピーマンの炒め物、チンゲン菜のクリーム煮、広東風やきそば、
ビーフンと炒飯を食べましたが、混雑するのも納得の味わいでしたよ。
お店の印象や個人的な感想はこちら
→ http://webloggers.cocolog-nifty.com/kyotolife/#more
●● 創作厨房「菜花亭」
場所は、京都駅前にある京都タワービルの裏側(ヨドバシカメラマルチメディア京都との間)、
木津屋橋通に面していて、週末は予約なしでは入ることができないようです。
京都市下京区烏丸通塩小路北西角、京都タワービル北新館3階
→ http://www.saika-tei.com/
●● 京都の街を紹介する、KYOTO - CRUISE 2010
前回の2009年版は"京都の街と観光地"がテーマだったのですが、
今回は"京都の街の素顔"といった感じ。
→ http://webloggers.cocolog-nifty.com/blog/2010/12/kyoto---cruise-.html
●● 飛び出すカードの作り方
ハサミというよりカッターで切り出すもので、わりと簡単に短時間でできるものもあり、
繊細かつ美しく、どうやって創作しているのか、ちょっと見当がつきません。
→ http://webloggers.cocolog-nifty.com/blog/2010/12/post-c146.html
●● ゆずプラリネチョコレート
ゆずチョコレートの第2弾は、ゆずピューレをカプチーノ風味のチョコでコーティング。
12月19日からの発売で、贈り物にいい感じの箱入りです。
→ http://www.yojiya.co.jp/pages/news.html
●● スターバックス「Book for Two(ブック フォー トゥー)」の締切迫る
読み終わった本を店舗に提供し、それを古本の業者さんに買い取ってもらい、
その全額を日本点字図書館に寄附するというプログラムで、今年で3回目。
→ http://starbuckscoffeejapan.blog.so-net.ne.jp/2010-11-25
●● WINE BAR ICO
今年の梅雨時に閉店したラビットコーヒー跡が、ワインバーになったようです。
河原町通にある京都ロイヤルホテル北側のビル2階です。
→ お店のサイトはないようです
●● 河原町店限定YAMIホットドッグ
喫茶「葦島」さんを紹介した際に、ビル一階に「ヤミヨーグルト」さんがあると書いたのですが、
ヨーグルト専門店なのにホットドッグも販売しています。パンがおいしい。