おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/22発行
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■いか豆腐
[材料(4人分)]
・焼き豆腐-1丁
・しょうが-2かけ
・いか-1ぱい
・酒、みりん、砂糖、しょうゆ
[作り方]
1.焼き豆腐は縦半分、横に5等分に切る。しょうがは半量を薄切り、
残りはせん切りにする。いかはワタを除き、胴は幅2cmの輪切り、
足は2本ずつに切る。
2.鍋に水1/2カップ、酒、みりん各大さじ2、砂糖大さじ3、しょう
ゆ大さじ2を入れて煮立たせ、しょうがの薄切り、いかを加えて
煮て取り出す。
3.煮汁を半分くらいまで煮詰め、豆腐を入れて落としブタをし、途
中上下を返して煮る。いかを戻し入れて、ひと煮立ちさせ、器に
盛り、しょうがのせん切りをのせる。