2010年12月22日水曜日

今日の夕食3427:いか豆腐

====================================================================
  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/22発行
====================================================================

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/


--------------------------------------------------------------------

■いか豆腐


[材料(4人分)]
 ・焼き豆腐-1丁
 ・しょうが-2かけ
 ・いか-1ぱい
 ・酒、みりん、砂糖、しょうゆ

[作り方]
 1.焼き豆腐は縦半分、横に5等分に切る。しょうがは半量を薄切り、
   残りはせん切りにする。いかはワタを除き、胴は幅2cmの輪切り、
   足は2本ずつに切る。

 2.鍋に水1/2カップ、酒、みりん各大さじ2、砂糖大さじ3、しょう
   ゆ大さじ2を入れて煮立たせ、しょうがの薄切り、いかを加えて
   煮て取り出す。

 3.煮汁を半分くらいまで煮詰め、豆腐を入れて落としブタをし、途
   中上下を返して煮る。いかを戻し入れて、ひと煮立ちさせ、器に
   盛り、しょうがのせん切りをのせる。