2012年11月20日火曜日

おかずレシピ【鮭とキャベツの和風スープ】(11/20)

■鮭とキャベツの和風スープ
-材料(4人分)-
・鮭-3切れ
・キャベツ-1/4個
・しめじ-1パック
・こんにゃく-1枚
・かぼちゃ-1/6個
・みそ-大さじ4
・酒-大さじ2
・だし汁-4カップ
・白髪ねぎ、七味唐辛子
-作り方-
1.鮭はひと口大に切って、熱湯をサッとかける。
キャベツは幅1cm の短冊切り、しめじは小房に分ける。
こんにゃくは塩でもみ洗い して短冊切りにし、熱湯でさっとゆでる。
かぼちゃh幅1cmの薄 切りにする。
2.鍋にだし汁、具材を入れて火にかけ、火を通す。
みそで味を調えて、 酒を加える。
3.器に盛り、白髪ねぎ、七味唐辛子を添える。