2012年11月23日金曜日

おかずレシピ【豚じゃがにんにく風味】(11/23)

■豚じゃがにんにく風味
-材料(4人分)-
・豚肉こま切れ-300g
・じゃがいも-4個
・粗びき黒こしょう
・サラダ油
-A-
:おろしにんにく-小さじ1
:酒、みそ-各大さじ4
:みりん-大さじ2
-作り方-
1.じゃがいもは洗って皮つきのままラップで包み電子レンジで約3分、 上下を返して約2分加熱する。
柔らかくなったらボウルに入れて 食べやすい大きさにフォークで割る。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、じゃがいもを少し焼き色 がつくまで炒める。
さらに豚肉を加えて炒める。
肉の色が変わっ たらAの調味料を加えて炒め合わせる。
3.器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。