2010年12月16日木曜日

☆本日のレシピ☆

 ≪Today's Recipe≫
    ∧____∧
╋.・≧・~_~・≦.・.╋
・     ・
∴ 白菜の重ね ‥
☆ レンジ蒸し ☆
∴ ∴
╋☆∴・.☆‥.・.☆∴╋


▽1人前あたり
・エネルギー:364kcal
・塩 分:1.8g


【材料】
▼4人分
白菜 1/2個(1kg)
豚バラ肉(薄切り) 300g
 酒 大さじ2
 しょうが汁 大さじ1
 塩 小さじ1/4
 片栗粉 大さじ1
長ねぎ 1本
▼あん
 えのき茸 1袋(100g)
 白菜の蒸し汁+水 1カップ
 鶏ガラスープの素 小さじ1
 塩 小さじ1/4
 しょうゆ 小さじ1
 片栗粉 小さじ1(倍量の水で溶く)
 ごま油 小さじ1


【作り方】

1.酒、しょうが汁、塩、片栗粉を混ぜ合わせ、豚肉にまんべんなくふりかけてまぶす。

2.白菜は根元を切り、1枚ずつはがす。長ねぎは斜め薄切りにする。えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

3.たっぷりの湯を沸かして白菜を入れ、やわらかくなるまで7〜8分ゆでてザルに上げる。粗熱がとれたらしっかり水気を絞り、4等分する。

4.大きめの耐熱皿に、白菜1/4量を厚みが均一になるように(葉元と葉先を互い違いにする)並べ、ねぎ、豚肉の1/3量を均一におく。さらに白菜、ねぎ、豚肉の順に2度くり返し、最後に白菜をかぶせるようにのせる。ラップをして電子レンジ(500W)に20分かけ、そのまま10分おいて余熱で中まで火を通す。

5.鍋に(4)の蒸し汁と水を合わせて入れ、鶏ガラスープの素、えのき茸を加えて中火で煮立てる。塩、しょうゆを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて香りをつける。

6.(4)を7〜8等分に切り分けて器に盛り、(5)のあんをかける。

<白菜の形になるように重ねて!最後は内側にくるむように形を整える。>


!advice(アドバイス)

・白菜をやわらかくゆでておくのがポイント(下ゆでせずに蒸すと水気がどっと出てしまう)。
・ゆでた白菜はふきんにくるんで水気をしっかりきっておくこと。