2010年12月12日日曜日

今日の夕食3417:肉じゃがカレー味

■肉じゃがカレー味


[材料(4人分)]
 ・牛薄切り肉-150g
 ・玉ねぎ-1/2個
 ・にんじん-1/2本
 ・じゃがいも-4個
 ・しらたき-1/2玉
 ・ピーマン-1個
 ・カレー粉-小さじ1
 ・だし-固形スープの素1個と水1,1/2カップ
 ・酒、しょうゆ
 ・サラダ油

-A-
 :砂糖、酒-各大さじ1
 :塩-小さじ1/3
 :しょうゆ-大さじ1

[作り方]
 1.牛肉は食べやすい大きさに切り、酒、しょうゆ各大さじ1/2で下
   味をつける。

 2.鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの
   順に炒める。さらに牛肉を加えて炒め、しらたきを加える。

 3.カレー粉を入れて炒め、香りがたったら、だしを加え、煮立った
   らAの調味料を順に加える。

 4.じゃがいもが柔らかくなったらピーマンを加えてさっと煮る。