こんにちは、クックです。
朝晩はすっかり冷え込むようになりました。
家路を急ぐ人の肩も少し細く見えます。
今日は<殻付きエビと青梗菜の蒸し煮>のレシピをお届けします。
ホッとする薄味の料理です。
一度おためしください。
今回の料理写真は以下のURL(ブログ)に掲載いたしました。
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<殻付きエビと青梗菜の蒸し煮>2人分 レシピ作成村上祥子
調理時間: 17分 電子レンジ調理
スーパーの特売の冷凍エビが素敵な中華風の一品に。
殻付きのエビを半分に切ることで、殻をむく手間を省くと同時に、
殻のうま味が料理の味をまとめます。
薄い塩味ですがエビのうま味がしっかりしていてご飯のおかずになります。
[材料]
冷凍エビ(殻付き).....200g
酒.....大さじ1
塩.....小さじ1/2
青梗菜.....2株(200g)
長ネギ(白いところ).....1/3本
しょうが.....1/2かけ
にんにく.....1かけ
ごま油.....大さじ1
[作り方]
(1) 冷凍の殻付きエビは、包丁で背中側から縦半分に切り背わたを
のぞいて、塩と酒をふり5分程度おく。
(2) 青梗菜は根元を切り落とし3cm長さに切る。長ネギは4cm長さに
切り太めの千切りにする。しょうがは千切り、にんにくは薄切
りにする。
(3) 耐熱ボウルに青梗菜、長ネギを入れ、しょうがとにんにくを散
らし、1.のエビを上からのせつけ汁をまわしかけ最後にごま油
をかける。ラップをして電子レンジ600W6分(500W7分20秒)加熱する。
(4) 取り出してざっくりと混ぜてから、器に盛る。