2010年12月13日月曜日

☆本日のレシピ☆

 ≪Today's Recipe≫
    ∧____∧
╋.・≧・~_~・≦.・.╋
・     ・
∴ えびとブロッコリー‥
☆ のパングラタン ☆
∴ ∴
╋☆∴・.☆‥.・.☆∴╋


▽1人前あたり
・エネルギー:404kcal
・塩 分:2.1g


【材料】
▼4人分
えび(無頭) 200g
 (白ワイン大さじ1/2 塩、こしょう各少々)
ブロッコリー 1個(250g)
食パン(6枚切り) 3枚
▼ソース
 玉ねぎ 1/2個
 バター 30g
 小麦粉 大さじ2
 牛乳 2カップ
 塩 小さじ1/3
 こしょう 少々
溶けるチーズ 80g
●塩



【作り方】

1.食パンは小さい一口大の角切りにし、天板に広げて220℃のオーブンに入れ、5〜6分かけてこんがり焼く。

2.えびは背ワタと殻を除き、白ワイン、塩、こしょうをふり、ラップをして電子レンジ(500W)に2分かける。

3.ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。

4.玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを溶かして透き通ってくるまで炒める。小麦粉をふり入れ、弱火にして粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加え、(2)の蒸し汁も加えてとろりとするまで混ぜながら煮て、塩、こしょうで調味する。

5.ボウルにえび、ブロッコリーを入れ、(4)のソースの1/3量ほどを加えてあえる。

6.耐熱皿に(1)のパンの半量をのせて(5)を入れ、残りのパンをのせて残りのソースをかけ、チーズを全体に散らす。220℃に熱したオーブンでこんがり色づくまで焼く。

!advice(アドバイス)

・ソースはパンにからみ易いように、ゆるめに作ります。
・ブロッコリーは固めにゆでます。
・パンは皿の底に半量敷き、残りを上に散らして、カリカリとフワフワの両方を楽しめるように散らしましょう
・焼き時間は7〜8分。