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∴ えびとブロッコリー‥
☆ のパングラタン ☆
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▽1人前あたり
・エネルギー:404kcal
・塩 分:2.1g
【材料】
▼4人分
えび(無頭) 200g
(白ワイン大さじ1/2 塩、こしょう各少々)
ブロッコリー 1個(250g)
食パン(6枚切り) 3枚
▼ソース
玉ねぎ 1/2個
バター 30g
小麦粉 大さじ2
牛乳 2カップ
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
溶けるチーズ 80g
●塩
【作り方】
1.食パンは小さい一口大の角切りにし、天板に広げて220℃のオーブンに入れ、5〜6分かけてこんがり焼く。
2.えびは背ワタと殻を除き、白ワイン、塩、こしょうをふり、ラップをして電子レンジ(500W)に2分かける。
3.ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
4.玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを溶かして透き通ってくるまで炒める。小麦粉をふり入れ、弱火にして粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加え、(2)の蒸し汁も加えてとろりとするまで混ぜながら煮て、塩、こしょうで調味する。
5.ボウルにえび、ブロッコリーを入れ、(4)のソースの1/3量ほどを加えてあえる。
6.耐熱皿に(1)のパンの半量をのせて(5)を入れ、残りのパンをのせて残りのソースをかけ、チーズを全体に散らす。220℃に熱したオーブンでこんがり色づくまで焼く。
!advice(アドバイス)
・ソースはパンにからみ易いように、ゆるめに作ります。
・ブロッコリーは固めにゆでます。
・パンは皿の底に半量敷き、残りを上に散らして、カリカリとフワフワの両方を楽しめるように散らしましょう
・焼き時間は7〜8分。