2011年2月17日木曜日

【週刊フードスタジアム】Vol.331 外食経営者「カリスマの功罪」

【週刊フードスタジアム】vol.331 外食経営者「カリスマの功罪」


 ◆VOL.331 コンテンツ・ダイジェスト
 

 【HEADLINE】

 ★【フードビジネス】もっとフレンチを身近に感じてほしい!青山のフレンチ「レ
 ストラン ランス YANAGIDATE(ヤナギダテ)」、連日満席の理由とは?

 青山通りから少し入った一軒家、「レストラン ランス YANAGIDATE(ヤナギダテ)」。
 高級フレンチを提供する同店は連日満席の人気店である。訪れた人はシャンパーニ
 ュとフレンチ料理のマリアージュを楽しんでいる。昨今の景気の中、「レストラン
 ランス YANAGIDATE」が流行る理由を伺った。

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 ★【ニューオープン】上海で話題のロール寿司が逆上陸!「SHARI THE TOKYO SUSHI
 BAR(シャリ ザ トーキョー スシ バー)」が銀座2丁目、並木通りのアルボーレ銀
 座8階に2月4日オープン

 2月4日、銀座2丁目(並木通り)アルボーレ銀座8階に「SHARI THE TOKYO SUSHI BAR
 (シャリ ザ トーキョー スシ バー)」がオープンした。運営は、ウエディングプロ
 デュース・レストラン運営のノバレーゼ(東京都中央区、代表取締役 浅田剛治氏)。
 同社は2010年8月、「SHARI THE SHANGHAI SUSHI BAR(シャリ ザ シャンハイ スシ
 バー)」を上海に開業し、「ロール寿司」等の料理をはじめ、接客など日本式サー
 ビスが中国で好評を博し、今回、日本に逆上陸する形となった。

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 ★【ニューオープン】世界第1号!天ぷら革命『ふじ好』に注目!こんな天ぷら見た
 ことない!という、未だかつてないスタイルと味で勝負する新しい天ぷら屋が神保
 町に登場!

"天ぷら革命"と銘打った、今までどこにもなかった「天ぷら」を提供する「天ぷら
 革命『ふじ好(ふじごのみ)』」(TFJ 、東京都新宿区、代表取締役社長:藤本孝
 博氏)が、2010年12月15日、世界第1号店として神保町「天ぷら いもや 三丁目店」
 の跡地にオープンし、大きな注目を集めている。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001281.html


 ★【ニューオープン】世界三大料理・美食の国のトルコ料理、トルコワインやベリ
 ーダンスも!"時差のないトルコ"「SARAY(サライ)」が赤坂に1月24日オープン!

浅草に「サライ」、渋谷に「ヒラル」のトルコ料理店2店舗を経営するトルクジャ
 パンサライトレーディング(代表取締役:チョラック・アドナン氏)は、3店舗目
 となる「サライ」赤坂店を1月24日オープンした。中国料理、フランス料理と共に
 世界三大料理の一つながらも、日本では馴染みの薄いように感じるトルコ料理だが、
 実はピザやハンバーグ、ヨーグルトもトルコが発祥であり、ワインも世界5本の指
 に入る産地であるなど豊かな食文化を有するトルコ。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001280.html


 ★【話題店チェック】池袋東口駅近く、2010年6月1日オープンした「日本酒BAR希
 紡庵」は心地の良い新世代日本酒専門店だ!

 新世代の日本酒専門店がまた一軒、昨年登場している。店は池袋東口駅前通りから
 一本入った、ヤマダ電機LABI1日本総本店並びのビルの地下に位置する。半地下のよ
 うな階段を下りてすぐに店はある。エントランスにさり気なく生けられた稲穂が、
 日本酒のお店であることを示している。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001279.html