2011年2月14日月曜日

【ゆるめたい! という反応】西野椰季子★本日の簡単マクロビオティックレシピ!Vol.267

『西野椰季子★本日の簡単マクロビオティックレシピ!』Vol.267/20110214



*本日のかんたんレシピ*******大根のチャプチェ*********


<材料 3〜4人分>

大根…300g、春雨…50g、干し椎茸…3〜4個(戻す)、ピーマン…2個、
油揚げ…1枚、鷹の爪…1個、にんにく…1かけ、ごま油…大さじ1、
しょうゆ…小さじ2、海塩ひとつまみ、コショウ少々、
白すりごま…大さじ2分の1

<作り方>

1.春雨は茹でて、ザルにあげ水でサッと洗って水を切り、食べやすく切る。

2.大根、ピーマン、干し椎茸は細切り、鷹の爪は種を取ってみじん切り、
 にんにくもみじん切り。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから
 横に細切りにする。

3.中華鍋を強火にかけて温まったらごま油を入れて熱し、
 にんにく、鷹の爪を炒め、干し椎茸、大根、ピーマン、油揚げも入れて炒める。
 海塩を振り入れる。

4.野菜がしんなりしてきたら春雨を加えてさらに炒め、しょうゆを回しいれる。
 コショウ、すりごまを加える。



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