2011年2月15日火曜日

今日の夕食3475:チキンのカレークリーム煮

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/15発行

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/


■チキンのカレークリーム煮


[材料(4人分)]
 ・鶏手羽元-16本
 ・牛乳、生クリーム-各1カップ
 ・エリンギ、まいたけ-各1パック
 ・玉ねぎ-1/2個
 ・にんにく-1かけ
 ・白ワイン-大さじ2
 ・カレー粉-大さじ1
 ・パセリのみじん切り
 ・シナモン、塩、こしょう
 ・オリーブ油

[作り方]
 1.きのこ類は小さく裂く。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

 2.フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて熱し、手羽を入れる。塩、
   こしょうをふって両面焼き色がつくまで焼き、取り出す。

 3.同じフライパンにオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて炒め、
   香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。きのこを
   加えてさらに炒め、ワインを加えてアルコール分をとばす。

 4.取り出した手羽を戻し入れ、カレー粉を加えて全体になじませる。
   牛乳、生クリームを加えて煮立てないようにとろみがつくまで煮
   詰める。

 5.塩、こしょうで味を調え、シナモンをふって混ぜる。器に盛り、
   パセリのみじん切りを散らす。