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■チキンのカレークリーム煮
[材料(4人分)]
・鶏手羽元-16本
・牛乳、生クリーム-各1カップ
・エリンギ、まいたけ-各1パック
・玉ねぎ-1/2個
・にんにく-1かけ
・白ワイン-大さじ2
・カレー粉-大さじ1
・パセリのみじん切り
・シナモン、塩、こしょう
・オリーブ油
[作り方]
1.きのこ類は小さく裂く。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて熱し、手羽を入れる。塩、
こしょうをふって両面焼き色がつくまで焼き、取り出す。
3.同じフライパンにオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて炒め、
香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。きのこを
加えてさらに炒め、ワインを加えてアルコール分をとばす。
4.取り出した手羽を戻し入れ、カレー粉を加えて全体になじませる。
牛乳、生クリームを加えて煮立てないようにとろみがつくまで煮
詰める。
5.塩、こしょうで味を調え、シナモンをふって混ぜる。器に盛り、
パセリのみじん切りを散らす。