2012年11月6日火曜日

おかずレシピ【焼きねぎとつみれのスープ】(11/6)

■焼きねぎとつみれのスープ
-材料(4人分)-
・ねぎトロ用のまぐろ-300g
・ねぎ-1本
・おろししょうが-大さじ1
・みそ、塩、しょうゆ
・片栗粉
-A-
:だし汁-4カップ
:酒-大さじ2
:みりん-大さじ1
:塩-小さじ1/2
-作り方-
1.まぐろにみそ小さじ2、塩ひとつまみ、おろししょうが、片栗粉 大さじ1を加えて混ぜる。
ねぎの白い部分は長さ1cmに切って、青 い部分は斜め細切りにする。
2.鍋にねぎの白い部分を入れて焼き付ける。
Aの調味料を加えて煮 立てる。
まぐろを丸めながら落とし入れる。
浮いてきたらしょう ゆ大さじ1で味を調えて煮る。
最後にねぎの青い部分を加えてサッ と煮る。