2012年11月7日水曜日

おかずレシピ【鶏肉の山菜煮】(11/7)

■鶏肉の山菜煮
-材料(4人分)-
・鶏むね肉-300g
・山菜-300g
・にんじん-80g
・しいたけ-6枚
・ちくわ-2本
・きぬさや-12枚
・ごま油
-A-
:酒、しょうゆ-各50cc
:みりん-60cc
:だし汁-150cc
-作り方-
1.鶏肉、しいたけはそぎ切り、にんじんはせん切り、ちくわは5mm の薄切りにする。
2.山菜は湯通ししてザルにあげる。
きぬさやは筋を取って軽くゆで、 斜めにせん切りにする。
3.鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。
色が変わったらにんじん、し いたけを加えて炒める。
ちくわ、山菜を入れて炒め合わせたらA の調味料を加えて煮詰める。
4.器に盛り、きぬさやを散らす。