2012年11月8日木曜日

おてがみおやつ堂 〜 揚げない大学芋 〜(11/8)

フライパン一つで大学芋。
ソテーして、砂糖で蜜を作って絡めます。
[ 材料 分量 ] 2人分

さつまいも … 1本(300g)
サラダ油 … 大さじ2
砂糖 … 大さじ4
水 … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ1/3
酢 … 小さじ1/3
炒り黒ゴマ … 適量
[ 作り方 ]

1. さつまいもは乱切りにし、水にさらし、ザルにあげペーパータオルで水気
をふき取ります。

2. フライパンにサラダ油とさつまいもを入れて中火にかけフタをして時々混
ぜながら、約7分ほど焼き、フタをあけて、火を少し強めて焼き色をつけ
ます。(芋が竹串がスッと通る程度に柔らかくなるまで)

3. 芋を片側に寄せ、フライパンに砂糖、水、酢、醤油を入れてそのまま火に
かけ、砂糖が溶けてブクブクと泡立ってきたら、軽く全体を混ぜ、タレ
をからめ、火を止めてごまをふります。
[ MEMO ]

フライパン一つで作るお手軽大学芋です。ホクホクしたさつまいもに甘いタレ、
幸せおやつ時間。
大学芋って時々食べたくなるけど、おいも1本を油で揚げるのはちょっと面倒。
そんな時は、このフライパン大学芋の出番です。

お醤油は隠し味、お酢はタレを作るときに溶けた砂糖が再び固まって結晶化す
るのを防ぐためです。
タレを芋にからめるとき、混ぜる回数が多いと砂糖が上のようになることがあ
ります。

途中で油が足りなくなれば足します。