====================================================================
おかずレシピ【今日の夕食】
====================================================================
■鶏肉とりんごのグラタン
-材料(4人分)-
・鶏むね肉-1枚
・りんご-2個
・レモン汁、砂糖
・スープの素-1/3個
・サワークリーム-90ml
・牛乳
・パン粉
・塩、こしょう
・サラダ油、バター
-作り方-
1.鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうをする。
りんごは皮をむい
て縦に8つに切ってから芯を取り、厚さ8mmのいちょう切りにし、
塩水につける。
2.鍋にサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を炒め取り出す。
バター10g、
りんごを加えて炒める。
砂糖大さじ1を入れて全体にからめて、
取り出す。
3.2の鍋に湯1/2カップ、スープの素を入れて煮立てる。
牛乳1/2カッ
プ、サワークリームを順に入れて塩、こしょうで味を調える。
鶏肉、
りんごを戻し入れる。
4.3を耐熱皿に盛り、パン粉をかける。
200度のオーブンで焼き色
がつくまで約10分焼く。