-材料-
-材料(4人分)-
・豚肉ロース-60g
・しいたけ-4枚
・たけのこ-60g
・豆腐-1/2丁
・卵-1個
・帆立の水煮缶-1缶
・酒、しょうゆ、酢
・塩、黒こしょう
・片栗粉
・サラダ油、ごま油
-作り方-
1.
豚肉は細切りにして、酒、しょうゆ、片栗粉各少々をまぶす。しいたけ、たけのこはせん切り、豆腐は細切りにする。
2.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉、たけのこ、しいたけを炒める。
3.
鍋に鶏がらスープ4カップを温めて、帆立をほぐして汁ごと入れる。しょうゆ大さじ4、酒大さじ1、塩少々で味を調える。2の具材、豆腐を加えて煮る。
4.
火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。火を止める直前にこしょう大さじ1、酢大さじ4、ごま油少々を加えて器に盛る。