-材料-
-材料(4人分)-
・トマト-4個
・えび-20尾
・長ねぎのみじん切り-大さじ4
・にんにく、しょうがのみじん切り-各1かけ分
・しょうゆ、砂糖
・豆板醤、塩、こしょう
・水溶き片栗粉
・サラダ油、ごま油
-作り方-
1.
トマトは皮をむいて8等分のくし形に切る。えびは背ワタを取り、水けを拭いて塩、こしょうをふる。
2.
フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、えびの両面を焼いて取り出す。同じフライパンに豆板醤小さじ2、にんにく、しょうが、長ねぎを入れて火にかける。
3.
2のフライパンにトマトを入れる。えびも戻し入れて、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ2で味を調える。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油をたらす。