2012年10月30日火曜日

おかずレシピ【ほたてときのこの炒めもの】(10/30)

■ほたてときのこの炒めもの
-材料(4人分)-
・ほたての貝柱-6個
・干ししいたけ-4枚
・えりんぎ、しめじ-各1パック
・たけのこ水煮-50g
・にんにくのみじん切り-1/2かけ分
・しょうがのみじん切り-1かけ分
・塩、酒
・水溶き片栗粉-片栗粉と水各大さじ1/2
・ごま油
-A-
混ぜ合わす
:酒-大さじ2
:オイスターソース-大さじ1
:水-1/2カップ
:鶏がらスープの素-小さじ1/2
:砂糖、しょうゆ-各小さじ1/2
-作り方-
1.ほたては半分の厚さに切って、塩小さじ1/4、酒大さじ2の下味に つける。
2.干ししいたけは戻してそぎ切り、えりんぎは斜め薄切り、しめじ は小房に分ける。
たけのこは薄切りにする。
3.中華鍋を熱し、ごま油大さじ2、にんにく、しょうがを入れて炒 める。
香りが出たらほたてを入れてサッと炒めて取り出す。
4.ごま油を足してきのこ、たけのこを炒める。
Aの調味料を加えて ひと煮立ちしたら、ほたてを戻し、水溶き片栗粉でとろみをつける。