こんにちは、サヤマユウシです。
京都市内は、今朝も冷え込みました。
それでも、お昼前から気温が上がってきて、ほっとしたところです。
●● 木屋町三条の鍋屋:肉なべ 千葉さんで、名物の鍋を。
タン刺しとセンマイ刺し:鍋を待つ間、ビールにぴったりですね。
そのほかには生レバーやユッケもあり。それと牛すじポン酢もおすすめ。
肉なべ+肉だんご:基本は湯引きした牛豚鶏8割+野菜2割で、割合は変更できるそうです。
見た目から山盛りの肉を塩スープで煮込んで食べてみると、これはおいしい。
最後に雑炊と中華そば:人数が多くて鍋が2つだったので両方とも食べましたが、
通常は、どちらかを選びます。個人的は、ラー油で仕上げる中華そばが好み。
デザート:わらびもちと日本茶。
雑炊を作る時にかなりたくさんのニンニクが入るので、これでなんとか救われました(笑)
お店の印象や個人的な感想はこちら
→ http://webloggers.cocolog-nifty.com/kyotolife/#more
●● 肉なべ「千葉」
場所は、木屋町三条から南へ200mくらい、赤い提灯や派手な看板が目印。
先斗町からなら、和菓子の「先斗町駿河屋」さんの横の路地を入れば、お店の横に出てきます。
京都市中京区木屋町通三条下ル東側
→ http://lmaga.jp/shop.php?id=1183
●● 京都・岡崎「ラ・ヴァチュール」さんのタルトタタン
おいしさはもちろんのこと、あの照りは真似できそうにないし、
"濃縮された"感じが口いっぱいに広がるんですよ。
→ http://webloggers.cocolog-nifty.com/blog/2011/01/post-e042.html
●● Twitterのある生活
日常的に使っていると、話題に事欠かないというのか、速報としてのニュースが流れたり、
いろんな情報が入ってきますし、おもしろいと思って買った商品もあります。
→ http://webloggers.cocolog-nifty.com/blog/2011/01/twitter-dd74.html
●● 珈琲所「コメダ珈琲店」二条駅前店
オープンは昨年の12月18日で、京都市内では初の支店。
連休中の昼間、満席で待ち時間あり、という状態でしたよ。
●● 京都市内で昼酒
こちらも連休中の話なのですが、四条河原町〜錦市場あたりで思い浮かぶ中には、
4時頃には満席になっているお店がありました。
→ 「京都 昼酒」で検索してみて下さい
●● 百万遍さんの手づくり市
毎月15日に、京大近くで行われています。
メルマガで紹介した中国料理「華祥」さんは、徒歩10分ほどのところにあります。
→ http://www.tedukuri-ichi.com/
●● ロールケーキ専門店「アリンコ」室町東入店
四条烏丸に、昨秋オープンした商業施設「ラクエ」一階にあります。
嵐山本店は行列ができているそうですが、こちらはわりとすんなり購入できました。
→ http://laque.jp/shops/arinco.html
●● 編集後記
元々、少食ではあるのですが、お酒を飲まなくなったことも影響してか、
かなり体重が減り、どうにも戻る様子がありません。
ということで、お正月はわりとたっぷり食べてみたのに、
昨日、体重を計ってみたら、見事に増減なし(正確には200g減)
太ったら太ったで、あららと思うものだけど、
あまりに減り過ぎると、やっぱり気になるものですね。
京都散歩、路地にあるおいしいお店:今回のお店の個人的な感想はこちら
→ http://webloggers.cocolog-nifty.com/kyotolife/#more