料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
■大根とスペアリブのバーベキュー風味
[材料(4人分)]
・大根-1/4本
・豚スペアリブ-12本
・パイナップル缶詰-1缶(230g)
・塩、こしょう
-A-
:赤ワイン-大さじ2
:中濃ソース、しょうゆ-各大さじ1
:ケチャップ-大さじ3
:パイナップルの缶汁-大さじ4
[作り方]
1.大根は皮をむき、縦半分に切ってから厚さ1cmの半月切りにする。
パイナップルは4等分に切り、缶汁大さじ4を取っておく。スペア
リブに塩、こしょうをふっておく。
2.厚手の鍋を熱し、油をひかずにスペアリブを入れて転がしながら
全体がこんがりとするまで炒める。脂が出てきたらペーパータオ
ルでふき取る。大根を加えて炒め合わせる。
3.2の鍋に水をかぶるくらいに加えて、煮立ったらアクをとりなが
ら煮る。Aの調味料を順に加え、落し蓋をして約20分煮て、パイ
ナップルを加える。さらに10分ほど煮て落し蓋を取り、煮汁がな
くなるまで煮つめる。