2011年1月14日金曜日

今日の夕食3443:大根とスペアリブのバーベキュー風味

おかずレシピ【今日の夕食】2011/1/14発行

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/



■大根とスペアリブのバーベキュー風味


[材料(4人分)]
 ・大根-1/4本
 ・豚スペアリブ-12本
 ・パイナップル缶詰-1缶(230g)
 ・塩、こしょう

-A-
 :赤ワイン-大さじ2
 :中濃ソース、しょうゆ-各大さじ1
 :ケチャップ-大さじ3
 :パイナップルの缶汁-大さじ4

[作り方]
 1.大根は皮をむき、縦半分に切ってから厚さ1cmの半月切りにする。
   パイナップルは4等分に切り、缶汁大さじ4を取っておく。スペア
   リブに塩、こしょうをふっておく。

 2.厚手の鍋を熱し、油をひかずにスペアリブを入れて転がしながら
   全体がこんがりとするまで炒める。脂が出てきたらペーパータオ
   ルでふき取る。大根を加えて炒め合わせる。

 3.2の鍋に水をかぶるくらいに加えて、煮立ったらアクをとりなが
   ら煮る。Aの調味料を順に加え、落し蓋をして約20分煮て、パイ
   ナップルを加える。さらに10分ほど煮て落し蓋を取り、煮汁がな
   くなるまで煮つめる。