2011年1月10日月曜日

今日の夕食3439:牛肉とねぎのオイスターソース焼きそば

====================================================================
  おかずレシピ【今日の夕食】2011/1/10発行
====================================================================

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/

--------------------------------------------------------------------

■牛肉とねぎのオイスターソース焼きそば


[材料(4人分)]
 ・中華めん(蒸し)-4玉
 ・酒、しょうゆ-各小さじ2
 ・牛肉-200g
 ・長ねぎ-2本
 ・オイスターソース
 ・酒、しょうゆ、塩、こしょう
 ・サラダ油

[作り方]
 1.牛肉はひと口大に切り、塩、こしょうをする。長ねぎは縦半分に
   して斜め薄切りにする。

 2.中華めんは電子レンジにかけて軽く温め、酒、しょうゆを振りか
   けてほぐす。

 3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉をさっと炒めて取り
   出す。さらにサラダ油大さじ1を足して長ねぎを炒めて香りがで
   たら、めんを入れる。ほぐしながらパリッとするまで炒める。

 4.オイスターソース大さじ3、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1を加えて、
   牛肉を戻し入れて混ぜる。