おかずレシピ【今日の夕食】2011/1/10発行
====================================================================
料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
--------------------------------------------------------------------
■牛肉とねぎのオイスターソース焼きそば
[材料(4人分)]
・中華めん(蒸し)-4玉
・酒、しょうゆ-各小さじ2
・牛肉-200g
・長ねぎ-2本
・オイスターソース
・酒、しょうゆ、塩、こしょう
・サラダ油
[作り方]
1.牛肉はひと口大に切り、塩、こしょうをする。長ねぎは縦半分に
して斜め薄切りにする。
2.中華めんは電子レンジにかけて軽く温め、酒、しょうゆを振りか
けてほぐす。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉をさっと炒めて取り
出す。さらにサラダ油大さじ1を足して長ねぎを炒めて香りがで
たら、めんを入れる。ほぐしながらパリッとするまで炒める。
4.オイスターソース大さじ3、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1を加えて、
牛肉を戻し入れて混ぜる。