2011年1月11日火曜日

今日の夕食3440:ぶりのあらと大根のスープ

おかずレシピ【今日の夕食】2011/1/11発行

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■ぶりのあらと大根のスープ


[材料(4人分)]
 ・ぶりのあら-350g
 ・大根-420g
 ・長ねぎ、しょうが
 ・粒山椒、塩
 ・サラダ油

-A-
 :水-7カップ
 :紹興酒-大さじ3
 :塩-小さじ1
 :こしょう-少々

[作り方]
 1.ぶりのあらをひと口大に切り、塩をふってしばらく置く。大根は
   皮をむいて、乱切りにする。ぶりを水洗いし、水けをよくふき取る。

 2.鍋にサラダ油大さじ3を入れ、粒山椒、長ねぎ、しょうがを炒め、
   香りがでたら、大根を加えて、全体に油が回ったら、Aの調味料
   を加える。ぶりを入れてアクをとりながら煮る。

 3.2の鍋から粒山椒、長ねぎ、しょうがを取り出し、塩で味を調える。