2011年1月9日日曜日

muybien▼鶏じゃが

■□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■□
         加瀬まなみの10分ランチ&今夜のおかず
                  http://www.muybien.info/
■□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■□

 ◆ 本日のレシピ 鶏じゃが ◆

 [難易度] ★★☆☆☆
 [調 理] 30分

 鶏肉を一口大にカットする(唐揚げ用にカットされてる物でもOK)
 ジャガイモ・ニンジンを一口大の乱切りに、タマネギを薄切りにする。

 鶏肉を皮目から鍋に入れて中火で2〜3分、表面にこんがり焼き色をつけ、
 ジャガイモ、ニンジン、タマネギの順に加え、炒めあわせる。
 水200cc・みりん・砂糖を加え蓋をして中火で3〜4分、しょうゆを加え更
 に10分煮る。
 ジャガイモに火が通ったら塩少々で調味し、汁気を軽く煮詰める。

 ☆赤ワインにあわせ、ちょっと甘めの味付けにしました。
 ☆ジャガイモは煮る前に炒めて、荷崩れを防いで味のふくみがよくなり
 ます。

 ◇詳しくはこちらをご覧ください → http://www.muybien.info/

 *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*