2011年1月13日木曜日

今日の夕食3442:スペイン風にんにくスープ

おかずレシピ【今日の夕食】2011/1/13発行


■スペイン風にんにくスープ


[材料(4人分)]
 ・卵-3個
 ・にんにく-2かけ
 ・オリーブ油-大さじ4
 ・食パン-6枚切り1枚
 ・パプリカ(粉末)-小さじ2
 ・カイエンペッパー-小さじ1
 ・スープ-固形スープの素3個と水5カップ
 ・塩

[作り方]
 1.にんにくはペースト状になるくらいたたきつぶす。パンはひと口
   大にちぎる。

 2.厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、香ばしくなるまで炒めて、
   パンを加える。焦がさないように炒め続け、パンが色づいたらパ
   プリカとカイエンペッパーを全体にまぶす。

 3.スープを注ぎ入れて煮、塩で味を調える。

 4.食べる直前に溶き卵を加えて、半熟状にして火を止める。