2011年1月13日木曜日

おてがみおやつ堂 vol.487 米粉で本格どら焼き

おてがみおやつ堂  vol.487 2011.1.13

 □■ レシピ 〜米粉どら焼き〜  ■□

 米粉で 味わいどら焼き
 味の違い分かるかな。

 [ 材料 分量 ] 6個分

 米粉(薄力粉タイプ)… 110g
 卵 … 2個
 重曹 … 小さじ1/4
 水 … 大さじ1
 砂糖 … 80g
 はちみつ … 大さじ1
 みりん … 大さじ1
 水 … 大さじ2〜3
 あん … 250g

 [ 作り方 ]

 1. 重曹は水大さじ1にふり入れて溶かしておきます。あんは、等分にわけて
    丸めておきます。

 2. ボウルに卵を割りほぐし、ハンドミキサーで泡立てます。泡立ってきたら、
    砂糖を何度かに分けて加え、もったりとするまで泡立てます。

 3. はちみつ、みりん、醤油、重曹を加えてそのつどゴムベラで混ぜます。
    米粉を2回に分けて加えます。ボウルにラップをして30分ほど寝かせ(暑
    い時期は冷蔵庫)、生地のかたさをみながら水を加えなめらかな生地に
    します。(お玉ですくってたらりと落ちる程度のかたさ)

 4. 熱したフライパンまたはホットプレートに薄く油を塗り、生地をお玉で6
    センチ程度に丸く落とし中火から弱火で焼き、プツプツと穴があいてき
    たら、裏返して火を通します。(手で押して音がしなくなったら裏側も
    焼けてます)

 5. 焼きあがったものは、皿に並べ乾燥しないようにラップをかけておきます。
   あら熱が取れれば、あんをはさみます。

 [ MEMO ]

 米粉で作るどら焼きは、生地に味があって、それでいてあっさり。

 どら焼き作り、奥が深いと言うか、なかなか上手に焼けないので、何度も何度
 も作ったお菓子です。

 生地に蜂蜜、みりんを加えるとしっとりと。
 お醤油は香りづけです。

 蜂蜜が固くなっている場合は、レンジか湯煎にかけて温めてサラサラにしてお
 きます。
 ポイントは、焼きあがったものを乾燥させないこと。あんをはさんだ物も乾燥
 させないようにラップをかけておきます。出来れば1個ずつ包んだほうが形も整
 います。

 焼くときは、裏返してから焼きすぎると、これまた乾燥してしまいます。かと
 言って生では困るし。
 焼き上がりの目安は、手で押して、生っぽい音や感触がなくなればOK。

 米粉で作ると、生地の味が一味違います。やっぱり日本人はお米だなぁと再認
 識。
 薄力粉で作ったものと食べ比べると面白いですよ。
 米粉は粒子の細かい薄力粉タイプを使います。上新粉を使うと食感が少しざく
 ざくした感じになります。味は同じです。


 マジカルキッチン2010年10月17日登場


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 □■ ひらけ!マジカルボックス ■□

 おばあちゃんの知恵袋的な暮らしの情報メモをお届けします。

 [ 米粉でグラタン ]

 米粉はお菓子づくりだけでなく、お料理にも使えます。
 たとえば、グラタン。
 簡単にとろみがつきます。

 玉ねぎ、ウィンナーを油で炒め、玉ねぎがしんなりすれば、牛乳を加えます。
 牛乳がひと煮立ちすれば、塩、こしょうし、米粉をふり入れて、弱火でかき混
 ぜてとろみをつけます。
 ゆでたマカロニ、にんじんを加えます。
 あとは、お皿に入れてチーズをのせ、オーブンで焼くだけです。

 お味は若干あっさりめ。
 小麦粉で作ったものよりも、カロリーが低いそうです。

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