□■ レシピ 〜米粉どら焼き〜 ■□
米粉で 味わいどら焼き
味の違い分かるかな。
[ 材料 分量 ] 6個分
米粉(薄力粉タイプ)… 110g
卵 … 2個
重曹 … 小さじ1/4
水 … 大さじ1
砂糖 … 80g
はちみつ … 大さじ1
みりん … 大さじ1
水 … 大さじ2〜3
あん … 250g
[ 作り方 ]
1. 重曹は水大さじ1にふり入れて溶かしておきます。あんは、等分にわけて
丸めておきます。
2. ボウルに卵を割りほぐし、ハンドミキサーで泡立てます。泡立ってきたら、
砂糖を何度かに分けて加え、もったりとするまで泡立てます。
3. はちみつ、みりん、醤油、重曹を加えてそのつどゴムベラで混ぜます。
米粉を2回に分けて加えます。ボウルにラップをして30分ほど寝かせ(暑
い時期は冷蔵庫)、生地のかたさをみながら水を加えなめらかな生地に
します。(お玉ですくってたらりと落ちる程度のかたさ)
4. 熱したフライパンまたはホットプレートに薄く油を塗り、生地をお玉で6
センチ程度に丸く落とし中火から弱火で焼き、プツプツと穴があいてき
たら、裏返して火を通します。(手で押して音がしなくなったら裏側も
焼けてます)
5. 焼きあがったものは、皿に並べ乾燥しないようにラップをかけておきます。
あら熱が取れれば、あんをはさみます。
[ MEMO ]
米粉で作るどら焼きは、生地に味があって、それでいてあっさり。
どら焼き作り、奥が深いと言うか、なかなか上手に焼けないので、何度も何度
も作ったお菓子です。
生地に蜂蜜、みりんを加えるとしっとりと。
お醤油は香りづけです。
蜂蜜が固くなっている場合は、レンジか湯煎にかけて温めてサラサラにしてお
きます。
ポイントは、焼きあがったものを乾燥させないこと。あんをはさんだ物も乾燥
させないようにラップをかけておきます。出来れば1個ずつ包んだほうが形も整
います。
焼くときは、裏返してから焼きすぎると、これまた乾燥してしまいます。かと
言って生では困るし。
焼き上がりの目安は、手で押して、生っぽい音や感触がなくなればOK。
米粉で作ると、生地の味が一味違います。やっぱり日本人はお米だなぁと再認
識。
薄力粉で作ったものと食べ比べると面白いですよ。
米粉は粒子の細かい薄力粉タイプを使います。上新粉を使うと食感が少しざく
ざくした感じになります。味は同じです。
マジカルキッチン2010年10月17日登場
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□■ ひらけ!マジカルボックス ■□
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[ 米粉でグラタン ]
米粉はお菓子づくりだけでなく、お料理にも使えます。
たとえば、グラタン。
簡単にとろみがつきます。
玉ねぎ、ウィンナーを油で炒め、玉ねぎがしんなりすれば、牛乳を加えます。
牛乳がひと煮立ちすれば、塩、こしょうし、米粉をふり入れて、弱火でかき混
ぜてとろみをつけます。
ゆでたマカロニ、にんじんを加えます。
あとは、お皿に入れてチーズをのせ、オーブンで焼くだけです。
お味は若干あっさりめ。
小麦粉で作ったものよりも、カロリーが低いそうです。
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