2011年1月13日木曜日

【週刊フードスタジアム】Vol.326 2011年は真の「個店力」が問われる!

 ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ
 アム』■


 ★【ニューオープン】名古屋を中心に80店舗以上展開する繁盛チェーン店が東京
 初進出!風来坊エスカ店が12月10日、「品川フロントビル」に「名古屋名物 元祖
 手羽先唐揚と御食事 風来坊 品川店」をオープン

 2010年11月30日に竣工し、東京・品川の新たなランドマークとして親しまれてい
 るのが「品川フロントビル」(中日新聞社:愛知県名古屋市、社長:大島寅夫氏)。
 そして、その10日後には地下1階〜2階に11店舗もの飲食店がオープンし、品川の
 街を大いに賑わせている。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001231.html


 ★【ニューオープン】浜倉好宣氏プロデュースの有楽町産直飲食街に12月20日、
 函館・小澤牧場の牛肉をメインとした居酒屋「牛○(ぎゅうまる)」が新たに
 オープン!

 地方の特産品を販売するアンテナショップが集まる有楽町に、岩手・熊本・静岡
 ・長野各々の地方の特産物をテーマに居酒屋4店舗を集積した「有楽町産直飲食街」
 が11月16日にオープンし賑わいを見せている。今回は新たに北海道をテーマにした
 「牛○」が加わり、生産から販売まで一貫して手がける函館の小澤牧場で生産され
 た甘みのある美味しい肉をメインに展開する。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001228.html


 ★【話題店チェック】11月16日、東京・銀座にニューヨークタイムズやザガットな
 どでも高い評価を得ているチャイニーズレストラン「ジョーズシャンハイ ニューヨ
 ーク 銀座店」が登場!

 ジョーズシャンハイジャパン(東京都渋谷区、代表取締役・梅野貴典氏)は11月16日、
 米・ニューヨークを拠点に3店舗を展開し、"ザガットサーベイ"や"ニューヨーク
 タイムズ"をはじめ世界の各誌が絶賛する、小籠包で評判の中華料理の超有名店「ジ
 ョーズ シャンハイ ニューヨーク」の日本3号店を銀座一丁目にオープンさせた。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001226.html


 ★【話題店チェック】ラーメンマニアではない女子を虜に!? 昨年10月、中目黒に
 登場した、濃厚なのにあっさりした"ベジポタつけ麺"を提供する「(麺)ハレノ
 ヒ」に注目!

 世間一般のイメージで男性サイドに分類される食べ物の代表といえるラーメン。ガ
 ツガツ食べるといった男性色が強すぎるため、食事を楽しむゆとりが感じられず、
 ラーメン店に入ることを敬遠してしまう女性も少なくない。そんな女性に是非食べ
 てほしいと、女子による、女子のための、女子が好きな"麺"をコンセプトにした
 ラーメン店「(麺)ハレノヒ」が10月、中目黒にオープンし、賑わいを見せている。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001224.html


 ★【ニューオープン】フレンチ界の雄、オザミワールドの丸山宏人氏が12月1日、
 東銀座に"パリの大衆食堂"をそのままにイメージした「パリのワイン食堂」をオ
 ープン!

 1997年、本格的なフランスのワインと料理を、それまでになかった良心的な価格で
 提供する「オザミ・デ・ヴァン」を銀座2丁目に開店し、先鋭的なデビューを果た
 したオザミワールド(東京都銀座、代表取締役:丸山宏人氏)。2002年には、丸ビ
 ル35階に飲食業界の大手名店と並んで「オザミ・トーキョー」をオープンさせ、名
 実ともに日本のフレンチ界の重鎮となった同社が、12月1日、"パリの大衆食堂"を
 コンセプトにした「パリのワイン食堂(Bouillon de Paris a vin:ブイヨン ド パ
 リ ア ヴァン)」を東銀座にオープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001223.html

 


 【PRESS RELEASE】

 ●A5ランクの極上和牛を味わう完全個室の大人の隠れ家。
 西麻布にプレミアム焼肉『熊虎』が12月10日オープン!!
 ■⇒ http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kumatoraC.pdf

 ●まかない生まれで行列もできる新感覚の鉄板フード!
 "元祖・広島お好みロール"の「art〈アルテ〉」が広島から上陸!
 下北沢一番街に12月10日オープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/artC.pdf

 ●今までどこにもなかった、まったく新しいスタイルの珈琲ラウンジ
 『Coffee Lounge YONEMOTO』、2010年12月1日(水)グランドオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yonemotoC.pdf

 ●"あがり"じゃなくて"コーヒ"!?お寿司でカフェ気分を味わう♪
 オープンテラス席でくつろげる『板前寿司 愛宕店』11月18日、愛宕グリーンヒルズプ
 ラザにオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/itamaeatagoC.pdf

 ●焼鳥一筋30年の焼匠が焼く… 最強タッグにして、究極の焼鳥!
 備長炭焼鳥『串どころ 銀座離宮』11月1日、銀座コリドー街にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzarikyuC.pdf

 ●日本初!?LCDスクリーンやタッチパネル式のDJブースを搭載!
 アートな空間、可能性は無限大!最新設備を備えた未来型コミュニケーションスペース
 『graffiti〜ARTISTIC DINING〜』(グラフィティ・アーティスティック・ダイニング)
 が、10月21日(木)、六本木に誕生!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/graffitiG.pdf

 ●関東で食べられるのは当店だけ!門外不出の"漢方豚"と、赤・白・琥珀の「三
 色スープ」が織りなす、新火鍋登場!!
 漢方豚で食す『三色薬膳火鍋』のご案内
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzanobutanabeC.pdf

 ●"業界注目、東京フードワークスの新業態店
 超速産直「地魚」の店【じのもん家 魚々陣(ととじん)】9月、神田駿河台に
 オープン。
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/totojinC.pdf

 ●"冬に集まれる空間。暖炉のあるカフェ"
 『MERCER CAFE DANRO』が10月12日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/mercercafedenroC.pdf

 ●シチリア出身モデル、ジャンフランコシモーネ氏がコラボレーション
 アレンジしない本場・本物のシチリア料理。シンプル×リッチな"Sapori della
 Memoria(思い出の味)"を西麻布で!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ricciodimareC.pdf

●ワインショップ直営!
 直輸入直販の「ワインショップ ソムリエ」が併設するカジュアルレストラン
 『ぶどう酒食堂 さくら』が9月28日、六本木駅徒歩0分の場所に堂々オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/budoushuC.pdf

 ●ロティサリー&SHOP価格のカジュアルワインバー!!『DEUX GINZA(ドゥー ギ
 ンザ)』2010年9月7日 銀座にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/deuxginzaC.pdf