2011年1月24日月曜日

☆本日のレシピ☆

Todays Recipe


☆いかのワタ入り スパゲティ☆



▽1人前あたり
・エネルギー:443kcal
・塩 分:2.8g


【材料】
▼4人分
スパゲティ 320g
するめいか 1ぱい(300g)
 粗塩 小さじ2
 砂糖 小さじ1
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
万能ねぎ 4本
●塩、オリーブ油



【作り方】

1.いかは足とともにワタを抜き、ワタを破らないように切り離す。胴はエンペラをはずして皮をむき、縦に切り開いて横3等分に切り、細切りにする。エンペラも細切りにする。足は目、クチバシを除き、ざっと皮をむいて1本ずつに切り離し、長いものは半分に切る。

2.粗塩と砂糖を混ぜ合わせ、2/3量を胴、エンペラ、足に、1/3量をワタにまぶし、1時間以上おく(室温でよい)。

3.(2)の身とワタの水気をペーパータオルでふきとり、ワタをしごいて身にまぶす。

4.鍋にたっぷりの湯を沸かして1%の塩を加え(水2リットルに塩20gの割合)、スパゲティを袋の表示時間より1〜2分短めにゆでる。

5.にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。

6.フライパンにオリーブ油大さじ3とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったら(3)と、(4)のゆで汁1/2カップを加えてひと煮する。スパゲティがゆで上がったらゆで汁をきって加え、手早く全体を混ぜる。

7.器に盛り、小口切りにした万能ねぎをふる。


!advice(アドバイス)

・いかのワタについている墨袋はそーっととりはずします。
・いかのワタに調味料をまぶしてマリネし、なじむまでおいておきます(塩辛を作る要領)。
・めんにからめる時は、スパゲティのゆで汁を加えてなじませます。
・もちはフライパンの底に当たるように埋め込み、焼き色をつけます。