2011年1月25日火曜日

今日の夕食3453:タイ風チキンボールスープ

おかずレシピ【今日の夕食】2011/1/24発行

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/


■タイ風チキンボールスープ


[材料(4人分)]
 ・鶏ひき肉-300g
 ・にんにくのみじん切り-2かけ分
 ・赤唐辛子の輪切り-2本分
 ・塩、ナンプラー、ごま油
 ・香菜、ライム

-A-
 :長ねぎのみじん切り-大さじ3
 :ナンプラー-小さじ2
 :こしょう-少々
 :卵-1/2個
 :片栗粉-大さじ1

[作り方]
 1.鶏ひき肉にAを入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。ひと口大に
   丸める。

 2.鍋に水6カップ沸かし、香菜の茎を入れ、さらに塩少々とナン
   プラー大さじ2で味を調えて1のだんごを入れる。再び煮立ったら
   アクを取る。

 3.フライパンににんにく、唐辛子、ごま油大さじ2を入れて、香ば
   しくなるまで炒める。2に加えて、ナンプラーで味を調える。

 4.器に盛り、香菜、ライムなどを添える。