料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
■タイ風チキンボールスープ
[材料(4人分)]
・鶏ひき肉-300g
・にんにくのみじん切り-2かけ分
・赤唐辛子の輪切り-2本分
・塩、ナンプラー、ごま油
・香菜、ライム
-A-
:長ねぎのみじん切り-大さじ3
:ナンプラー-小さじ2
:こしょう-少々
:卵-1/2個
:片栗粉-大さじ1
[作り方]
1.鶏ひき肉にAを入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。ひと口大に
丸める。
2.鍋に水6カップ沸かし、香菜の茎を入れ、さらに塩少々とナン
プラー大さじ2で味を調えて1のだんごを入れる。再び煮立ったら
アクを取る。
3.フライパンににんにく、唐辛子、ごま油大さじ2を入れて、香ば
しくなるまで炒める。2に加えて、ナンプラーで味を調える。
4.器に盛り、香菜、ライムなどを添える。