2011年1月28日金曜日

おてがみおやつ堂 vol.489 納豆で節分豆おやつ

おてがみおやつ堂  vol.489 2011.1.27

 鬼は外福は内。
 来月2月3日は節分です。

 節分の豆まきにちなんで、納豆のお好み焼きはいかが。
 納豆とご飯が入ったモチッと面白い食感のお好み焼きです。

 □■ レシピ 〜納豆ライスのお好み焼き〜  ■□

 ご飯でもちっと不思議なお好み焼き。
 納豆もプラスしてヘルシー度アップ。

 [ 材料 分量 ] 2〜3枚分

 小粒またはひき割り納豆 … 2パック
 納豆のタレ … 2個
 ご飯 … 100g
 薄力粉 … 100g
 キャベツ … 葉2枚
 ネギ … 1/4本
 白ごま … 適宜
 乾燥桜えび … 大さじ4
 揚げ玉 … 大さじ2
 卵 … 1個
 塩 … 少々
 だしの素(またはだし粉) … 少々
 水 … 200cc

 [ 作り方 ]

 1. ボウルに納豆、タレ、だしの素、塩を加え箸でしっかり混ぜます。

 2. ご飯も加えて混ぜます。ゴマ、揚げ玉、小口切りにしたネギ、桜えび、粗
    めのみじん切りにしたキャベツを加えます。
    粉を加え、水、卵も加えて混ぜます。

 3. フライパン(またはホットプレート)に油を熱して、お玉で生地の1/3か1
    /2量を落とし丸くととのえます。

 4. 中火で裏表焼き色がつくまで焼きます。

 5. お好みのソースや青海苔、辛子、マヨネーズで召し上がれ。


 [ MEMO ]

 納豆ご飯が入ったボリュームのあるお好み焼きです。
 ふんわりとしたお好み焼きが好きな人には向いていませんが、もちっとした食
 感が好きな人にはおすすめ。ご飯がもっちりです。
 今回は面倒なので、先に粉と水で生地を作らずに、あとから粉をふりかけてま
 す。

 このお好み焼きには、ソース、青海苔はもちろん、辛子とマヨネーズが特にお
 すすめです。

 マジカルキッチン2008年2月24日登場


 □■ 簡単おやつ道 ■□

 [ 自家製だし粉 ]

 お好み焼きの生地を作るときに、加えるだしの粉。

 市販の出しの素の、かわりに「いりこの粉」「かつお粉」「昆布の粉」「しい
 たけの粉」をミックスして作った自家製だし粉は安心便利。
 カルシウムもとれますよ。

 作り方はミキサーやミルサーにいりこやかつお節、昆布、しいたけを入れて粉
 にするだけ。
 大きなものは小さくしてミキサーに入れます。

 保存はフタのできるビンに入れて、冷蔵庫で。たくさんある場合は、ジッパー
 つきの保存袋に入れて冷凍庫へ。

 お好み焼きはもちろん、普段の料理にも使えます。
 煮物、鍋物などなど。
 だしをとる手間、時間もなくパパっと使えます。

 ただ欠点は、味噌汁に使うと、最後、粉がお椀の底にたまってしまうこと。
 でもこれも栄養のうちかな。