鬼は外福は内。
来月2月3日は節分です。
節分の豆まきにちなんで、納豆のお好み焼きはいかが。
納豆とご飯が入ったモチッと面白い食感のお好み焼きです。
□■ レシピ 〜納豆ライスのお好み焼き〜 ■□
ご飯でもちっと不思議なお好み焼き。
納豆もプラスしてヘルシー度アップ。
[ 材料 分量 ] 2〜3枚分
小粒またはひき割り納豆 … 2パック
納豆のタレ … 2個
ご飯 … 100g
薄力粉 … 100g
キャベツ … 葉2枚
ネギ … 1/4本
白ごま … 適宜
乾燥桜えび … 大さじ4
揚げ玉 … 大さじ2
卵 … 1個
塩 … 少々
だしの素(またはだし粉) … 少々
水 … 200cc
[ 作り方 ]
1. ボウルに納豆、タレ、だしの素、塩を加え箸でしっかり混ぜます。
2. ご飯も加えて混ぜます。ゴマ、揚げ玉、小口切りにしたネギ、桜えび、粗
めのみじん切りにしたキャベツを加えます。
粉を加え、水、卵も加えて混ぜます。
3. フライパン(またはホットプレート)に油を熱して、お玉で生地の1/3か1
/2量を落とし丸くととのえます。
4. 中火で裏表焼き色がつくまで焼きます。
5. お好みのソースや青海苔、辛子、マヨネーズで召し上がれ。
[ MEMO ]
納豆ご飯が入ったボリュームのあるお好み焼きです。
ふんわりとしたお好み焼きが好きな人には向いていませんが、もちっとした食
感が好きな人にはおすすめ。ご飯がもっちりです。
今回は面倒なので、先に粉と水で生地を作らずに、あとから粉をふりかけてま
す。
このお好み焼きには、ソース、青海苔はもちろん、辛子とマヨネーズが特にお
すすめです。
□■ 簡単おやつ道 ■□
[ 自家製だし粉 ]
お好み焼きの生地を作るときに、加えるだしの粉。
市販の出しの素の、かわりに「いりこの粉」「かつお粉」「昆布の粉」「しい
たけの粉」をミックスして作った自家製だし粉は安心便利。
カルシウムもとれますよ。
作り方はミキサーやミルサーにいりこやかつお節、昆布、しいたけを入れて粉
にするだけ。
大きなものは小さくしてミキサーに入れます。
保存はフタのできるビンに入れて、冷蔵庫で。たくさんある場合は、ジッパー
つきの保存袋に入れて冷凍庫へ。
お好み焼きはもちろん、普段の料理にも使えます。
煮物、鍋物などなど。
だしをとる手間、時間もなくパパっと使えます。
ただ欠点は、味噌汁に使うと、最後、粉がお椀の底にたまってしまうこと。
でもこれも栄養のうちかな。