■豚肉の甘辛ソテー
[材料(4人分)]
・豚ばらかたまり肉-600g
・小松菜-1/2わ
・長ねぎの青い部分-1本分
・にんにく-1かけ
・しょうがの薄切り-1かけ分
・塩、サラダ油
-A-
:おろしにんにく-1かけ分
:しょうゆ-50cc
:はちみつ-大さじ1
[作り方]
1.鍋に湯を沸かし、豚肉、ねぎ、つぶしたにんにく、しょうがを入
れる。アクを取りながら常に肉に湯がかぶるように湯を足して、
中まで火が通るまでゆっくりゆでる。
2.小松菜はさっとゆでて、水けをしぼり根元を切り落とす。
3.ボウルにAとゆでた豚肉を水けをきって入れ、上下を返しながら
30分ほど漬ける。
4.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉の表面を焼きつけ、
漬けだれも入れてからめながら焼く。
5.食べやすい大きさに切って器に盛り、小松菜をそえる。