2011年1月28日金曜日

今日の夕食3457:豚肉の甘辛ソテー

おかずレシピ【今日の夕食】2011/1/28発行

■豚肉の甘辛ソテー


[材料(4人分)]
 ・豚ばらかたまり肉-600g
 ・小松菜-1/2わ
 ・長ねぎの青い部分-1本分
 ・にんにく-1かけ
 ・しょうがの薄切り-1かけ分
 ・塩、サラダ油

-A-
 :おろしにんにく-1かけ分
 :しょうゆ-50cc
 :はちみつ-大さじ1

[作り方]
 1.鍋に湯を沸かし、豚肉、ねぎ、つぶしたにんにく、しょうがを入
   れる。アクを取りながら常に肉に湯がかぶるように湯を足して、
   中まで火が通るまでゆっくりゆでる。

 2.小松菜はさっとゆでて、水けをしぼり根元を切り落とす。

 3.ボウルにAとゆでた豚肉を水けをきって入れ、上下を返しながら
   30分ほど漬ける。

 4.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉の表面を焼きつけ、
   漬けだれも入れてからめながら焼く。

 5.食べやすい大きさに切って器に盛り、小松菜をそえる。