2010年12月8日水曜日

今日の夕食3413:ピリ辛こんにゃく

====================================================================
  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/8発行
====================================================================


--------------------------------------------------------------------

■ピリ辛こんにゃく


[材料(4人分)]
 ・こんにゃく-1枚
 ・ごま油-小さじ2
 ・砂糖、みりん-各大さじ1
 ・しょうゆ-大さじ2
 ・削り節、一味唐辛子、塩

[作り方]
 1.こんにゃくは塩でもんで洗い、両面に斜めに切り込みを入れて、
   ひと口大に切る。ゆでて、ザルに上げ、粗熱を取る。

 2.鍋にこんにゃくを入れて火にかけ、混ぜながら水けをとばす。ご
   ま油を加えて炒め、油が回ったら水1/2カップと砂糖、みりん、
   しょうゆ、一味唐辛子を入れて混ぜ、汁けがなくなるまで煮る。
   削り節を加え、全体を混ぜる。