おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/8発行
====================================================================
--------------------------------------------------------------------
■ピリ辛こんにゃく
[材料(4人分)]
・こんにゃく-1枚
・ごま油-小さじ2
・砂糖、みりん-各大さじ1
・しょうゆ-大さじ2
・削り節、一味唐辛子、塩
[作り方]
1.こんにゃくは塩でもんで洗い、両面に斜めに切り込みを入れて、
ひと口大に切る。ゆでて、ザルに上げ、粗熱を取る。
2.鍋にこんにゃくを入れて火にかけ、混ぜながら水けをとばす。ご
ま油を加えて炒め、油が回ったら水1/2カップと砂糖、みりん、
しょうゆ、一味唐辛子を入れて混ぜ、汁けがなくなるまで煮る。
削り節を加え、全体を混ぜる。