こんにちは、クックです。
朝晩冷え込んで、しっかりと着込んだ人たちが目につくように
なりました。
家に帰ってちょっと一品作ろうと考えるときは、主人が晩酌で
最近よく飲む熱燗のお酒にあう肴をと考えてしまいます。
今日は大好物の鶏のレバーを使ったレシピを2点お届けします。
今回の料理写真は以下のURL(ブログ)に掲載いたしました。
料理写真
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<鶏レバーのソース煮> 2人分 調理時間: 25分 レシピ作成:村上祥子
[材料]
鶏レバー.....250g
湯.....適量
{A}
・赤唐辛子.....1/2本
・ウスターソース.....大さじ3
・水.....50cc
[作り方]
(1) 鶏レバーは房に分け脂肪などを取り除き、大きいものは2つに切る。
冷水で軽くもみ洗いしてざるにあげる。
(2) お湯をわかし、鶏レバーを入れて煮立たせてざるに揚げ、水で洗い
表面のあくをとる。
(3) 小さめのフライパンにAと鶏レバーを入れ強火にかけ、煮汁がなくな
る寸前まで煮きる。
(4) 器に盛りあればサラダ菜を添えて巻いていただく。
<鶏レバーの艶煮> 作りやすい分量 調理時間: 25分
[材料]
鶏レバー.....500g
塩.....大さじ1
湯.....適量
{A}
・砂糖.....大さじ1
・みりん.....大さじ2
・しょうゆ.....大さじ3
・水.....100cc
・しょうが(薄切り).....40g
[作り方]
(1) 鶏レバーは房に分け脂肪などを取り除き、大きいものは2つに切る。
塩をまぶしぬめりを落として、冷水で軽くもみ洗いしてざるにあげる。
(2) お湯をわかし、鶏レバーを入れて煮立たせてざるに揚げ、水で洗い
表面のあくをとる。
(3) 小さめの鍋にAと鶏レバーを入れアルミホイルの中央に十字に切り込
みをいれて落としぶたにし、強火にかけ煮汁がなくなる寸前まで煮き
る。器に盛る。