おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/5発行
====================================================================
料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
--------------------------------------------------------------------
■牛肉のかき揚げ
[材料(4人分)]
・牛こま切れ肉-200g
・にんじん-1本
・玉ねぎ-1個
・いんげん-80g
・セロリの葉-2本分
・小麦粉-大さじ2
・衣-卵1個と冷水1カップと小麦粉1カップ
・塩、粉山椒
・揚げ油
[作り方]
1.にんじん、玉ねぎは細切りにする。いんげんは斜め切り、セロリ
の葉はざく切りにする。
2.牛肉と野菜を混ぜて小麦粉をまぶす。衣の材料を軽く混ぜ合わせて、
1を加えてざっと混ぜる。
3.揚げ油を中温に熱して、スプーンなどですくって落とし入れて、
こんがりと揚げる。
4.器に盛り、塩と粉山椒を混ぜたものを添える。