2010年12月5日日曜日

今日の夕食3410:牛肉のかき揚げ

====================================================================
  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/5発行
====================================================================

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/

--------------------------------------------------------------------

■牛肉のかき揚げ


[材料(4人分)]
 ・牛こま切れ肉-200g
 ・にんじん-1本
 ・玉ねぎ-1個
 ・いんげん-80g
 ・セロリの葉-2本分
 ・小麦粉-大さじ2
 ・衣-卵1個と冷水1カップと小麦粉1カップ
 ・塩、粉山椒
 ・揚げ油

[作り方]
 1.にんじん、玉ねぎは細切りにする。いんげんは斜め切り、セロリ
   の葉はざく切りにする。

 2.牛肉と野菜を混ぜて小麦粉をまぶす。衣の材料を軽く混ぜ合わせて、
   1を加えてざっと混ぜる。

 3.揚げ油を中温に熱して、スプーンなどですくって落とし入れて、
   こんがりと揚げる。

 4.器に盛り、塩と粉山椒を混ぜたものを添える。