おてがみおやつ堂 vol.482 2010.12.9
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いろんなお店のクリスマスケーキカタログを見るのが楽しみです。
定番のショートケーキ以外のケーキも人気のようですね。
チーズケーキにモンブラン、ロールケーキに、チョコケーキ。
そしてシフォンケーキのクリスマスケーキも。
デコレーションでいつものシフォンもおめかしクリスマスケーキに!
□■ レシピ 〜ほうれん草シフォンケーキ〜 ■□
深い森のもみの木たちの緑色。
雪に囲まれて、次の春を待っている。
[ 材料 分量 ] 18センチシフォン型1台分
ほうれん草 … 60g(ゆでて水気を絞った物)
水 … 大さじ5
薄力粉 … 100g
卵黄 … 3個分
卵白 … 4個分
砂糖 … 80g
サラダ油 … 30cc
バニラエッセンス … 少々
[ 作り方 ]
1.ほうれん草は、塩を加えた熱湯でゆでます。水気を絞りざく切りにし、葉
の部分を使います。
2.もう一度しっかりと水気を絞りミキサーに水大さじ4とほうれん草を入れて
なめらかになるまでミキサーにかけます。別の器に移し、ミキサーに残っ
たものを取るために大さじ1の水を加えて混ぜます。これも器に加えます。
3.ボウルに卵黄、砂糖の約半量を入れて、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ
ます。
4.サラダ油、バニラエッセンス、2のほうれん草を順に加え、そのつど混ぜま
す。
5.上のボウルに薄力粉をふるい入れ、泡だて器で混ぜあわせます。
6.別のボウルにハンドミキサーで、卵白を泡立てメレンゲを作ります。白い
しっかりした泡が立てば、残りの砂糖を3回に分けて加えながら、ピンと角
が立つまで泡立てます。
7.メレンゲを3回に分けて加え、そのつど、ゴムべらで、さっくりと混ぜます。
(はじめの1回は泡だて器でしっかりと混ぜ合わせます。)(最後にメレン
ゲの泡が残らないように)
8.シフォン型に生地を高い位置から流し入れます。型を台の上から、2、3回
下に落として、生地の中の空気を抜きます。
9.180℃に温めておいたオーブンで10分焼き、170℃に温度を下げて残り約30
分焼きます。焼きあがりは竹串をさしてチェックします。
10.焼きあがれば、型をひっくり返してびんなど高さのあるものにさして、
冷まし、完全に冷めたら型からはずします。
真ん中は竹串を1周させ、外側と底はナイフや包丁ではずします。
お好みでホイップクリームでデコレーションを。
[ MEMO ]
濃いグリーンが鮮やかなシフォンケーキになります。
クリスマスのもみの木やヒイラギや森のグリーンのイメージで。
白いホイップクリームでデコレーションしても。
ほうれん草をミキサーにかける作業は、ペーストにしたものが取り出しにくい
のが玉にキズ。
フードプロセッサーやスティックタイプのミキサーなら楽かも。