2010年12月9日木曜日

おてがみおやつ堂 vol.482 シフォンでふわふわクリスマス♪

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おてがみおやつ堂  vol.482 2010.12.9
  http://magicalkitchen.com
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 いろんなお店のクリスマスケーキカタログを見るのが楽しみです。
 定番のショートケーキ以外のケーキも人気のようですね。

 チーズケーキにモンブラン、ロールケーキに、チョコケーキ。

 そしてシフォンケーキのクリスマスケーキも。
 デコレーションでいつものシフォンもおめかしクリスマスケーキに!

 □■ レシピ 〜ほうれん草シフォンケーキ〜  ■□

 深い森のもみの木たちの緑色。
 雪に囲まれて、次の春を待っている。

 [ 材料 分量 ] 18センチシフォン型1台分

 ほうれん草 … 60g(ゆでて水気を絞った物)
 水 … 大さじ5
 薄力粉 … 100g
 卵黄 … 3個分
 卵白 … 4個分
 砂糖 … 80g
 サラダ油 … 30cc
 バニラエッセンス … 少々

 [ 作り方 ]

 1.ほうれん草は、塩を加えた熱湯でゆでます。水気を絞りざく切りにし、葉
   の部分を使います。

 2.もう一度しっかりと水気を絞りミキサーに水大さじ4とほうれん草を入れて
   なめらかになるまでミキサーにかけます。別の器に移し、ミキサーに残っ
   たものを取るために大さじ1の水を加えて混ぜます。これも器に加えます。

 3.ボウルに卵黄、砂糖の約半量を入れて、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ
   ます。

 4.サラダ油、バニラエッセンス、2のほうれん草を順に加え、そのつど混ぜま
   す。

 5.上のボウルに薄力粉をふるい入れ、泡だて器で混ぜあわせます。

 6.別のボウルにハンドミキサーで、卵白を泡立てメレンゲを作ります。白い
   しっかりした泡が立てば、残りの砂糖を3回に分けて加えながら、ピンと角
   が立つまで泡立てます。

 7.メレンゲを3回に分けて加え、そのつど、ゴムべらで、さっくりと混ぜます。
   (はじめの1回は泡だて器でしっかりと混ぜ合わせます。)(最後にメレン
    ゲの泡が残らないように)

 8.シフォン型に生地を高い位置から流し入れます。型を台の上から、2、3回
   下に落として、生地の中の空気を抜きます。

 9.180℃に温めておいたオーブンで10分焼き、170℃に温度を下げて残り約30
   分焼きます。焼きあがりは竹串をさしてチェックします。

 10.焼きあがれば、型をひっくり返してびんなど高さのあるものにさして、
    冷まし、完全に冷めたら型からはずします。
    真ん中は竹串を1周させ、外側と底はナイフや包丁ではずします。
    お好みでホイップクリームでデコレーションを。

 [ MEMO ]

 濃いグリーンが鮮やかなシフォンケーキになります。
 クリスマスのもみの木やヒイラギや森のグリーンのイメージで。
 白いホイップクリームでデコレーションしても。

 ほうれん草をミキサーにかける作業は、ペーストにしたものが取り出しにくい
 のが玉にキズ。
 フードプロセッサーやスティックタイプのミキサーなら楽かも。