2010年12月9日木曜日

【週刊フードスタジアム】Vol.322 空洞化する「ミドルアッパー」業態を狙え!

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.322 コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】女性のひとり飲みも大歓迎の現代版「赤ちょうちん」が新
 宿に登場!"ちょい飲みパラダイス"「食堂酒場 ハル★チカ」が12月1日、新宿
 西口ハルクの地下中にオープン!

 12月1日、小田急電鉄は、新宿西口ハルクの地下中3階&地下3階の2フロアに、"ち
 ょい飲みパラダイス"「食堂酒場 ハル★チカ」をオープンした。地下鉄の地下通
 路から直結したフロアには、「うまいもの」「ちょいおしゃれ」「賑わいと雑多
 感」をコンセプトに、女子会にも、女子のひとり飲みにも最適の"横丁的空間"が
 広がる。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001189.html


 ★【商業施設ニュース】進化する品川駅東口開発計画!中日新聞社が11月末に竣工
 した「品川フロント」に、12月10日、商業店舗がグランドオープン!

 11月30日、JR品川駅港南口から徒歩3分の立地に竣工された「品川フロントビル」
 (中日新聞社:名古屋市、社長:大島寅夫氏)。この地は、1965年以来、東京新聞、
 東京中日スポーツの発行拠点だった中日新聞社東京本社跡地であり、このビルの誕
 生により、品川駅前に、また新たなランドマークが増えた。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001188.html


 ★【ニューオープン】ATCFが11月19日、目黒に同社9店舗目となる地ビール専門のバ
 ー「目黒リパブリック」をオープン!

 恵比寿「vinsanto」、中野「navel」など、バー業態を中心に都内で展開している、
 アズザクロウフライ(ATCF:東京都武蔵野市、代表取締役・小林信秀氏)が、11月19
 日、同社9店舗目となる新業態の「目黒リパブリック」をオープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001187.html


 ★【話題店チェック】川崎の繁盛店「イタリア食堂 カルネヴァーレ」が新橋に進出。
 8月にオープンした「新橋寄りイタリアン カルネヴァーレ」に注目!

 "安くて気軽に"をテーマに連日満卓の大盛況! 川崎の繁盛店「イタリア食堂 カル
 ネヴァーレ」を営む縁尽(東京都中野区、代表取締役:三宅修司氏)は、焼鳥や焼ト
 ンのひしめき合う、ディープな新橋4丁目エリアに、「新橋寄りイタリアン カルネヴ
 ァーレ」を、8月10日にオープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001186.html


 ★【ニューオープン】千葉県柏市に、魚屋が経営する居酒屋という新コンセプトの、
 「魚直売所×鮮魚居酒屋【鮪】おさかな市場」が11月19日オープン! 千葉県柏市に、
 元メッドダイニングの統括営業部長として業務開発などを担当していた佐藤則裕氏率
 いるオール・マイ・オウン(千葉県柏市、代表取締役・佐藤則裕氏)2店舗目となる鮮
 魚居酒屋「魚直売所×鮮魚居酒屋【鮪】おさかな市場」が11月19日にオープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001185.html


 ★【ニューオープン】小田急レストランシステムの駅ナカ新業態「FORESTY COFFEE(フ
 ォレスティ コーヒー)」が、小田急永山駅に11月10日オープン!

 小田急レストランシステム(東京都渋谷区、代表取締役社長:?原 俊二氏)は、11月
 10日に「FORESTY COFFEE(フォレスティ コーヒー)」を小田急線永山駅改札前にオー
 プンした。小田急レストランシステムは、新宿を中心とした小田急線沿線を軸に、約100
 店舗の飲食店を展開している。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001183.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】※12月9日現在、過去50日
 掲載分

 (一口コメント)不動の1位だった「HOOTERS」がタイムアウト(50日経過)はベ
 トナムきのこ鍋の「ASHIMA」が上がった。そのほかは繰り上げで、2位、プレッ
 ツェルチェーン「アンティ・アンズ(auntie Anne's)」、3位に浜倉さんの「有
 楽町産直飲食街」、4位に「新橋ワールドミートセンター」が。5位には、HUGE新
 川さんの「MUCHO MODERN MEXICANO(ムーチョ)」がランクイン。

 1位;日本初上陸!ベトナムで有名なキ…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001112.html
 2位;アメリカで大人気のプレッツェル
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001154.html

 3位;浜倉好宣氏が手がけた生産者、飲…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001151.html

 4位位;新橋の高架下に5つの肉業態店が…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001152.html

 5位;「RIGOLETTO」などスタ …
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001130.html


 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【編集長のつぶやき】=NEW=

 空洞化する「ミドルアッパー」業態を狙え!

 これからの飲食マーケットは、低価格居酒屋を中心とする「ボトムゾーン」がさ
 らに拡大する一方、「価値軸」をベクトルとして「プチアッパーゾーン」「ミド
 ルアッパーゾーン」にビジネスチャンスがシフトするのではないか...。

 均一居酒屋業態の拡大やセルフ居酒屋、バイキング居酒屋の登場で、居酒屋マー
 ケットの「ボトムゾーン」(客単価3,000円台以下)は業態の多様化によってます
 ます拡大する方向にある。新規参入に加え、他業態、高単価業態からのシフトに
 よって、このゾーンはますます血で血を洗うレッドオーシャンマーケット化する
 だろう。よほどのバイイングパワーやオペレーション能力がなければ顧客満足は
 はかれず、勝ち残ることは難しい。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2010/blog1190.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=

 【ニューオープン】 四条烏丸がますます熱い。「バルニバービ」が京都注目の新ス
 ポット「LAQUE四条烏丸」内に「アマーク・ド・パラディ  ヴィー」をオープン!
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/

 【ニューオープン】 12月9日、梅田に地上28階「大阪富国生命ビル」がオープン!
 地下2、1階には飲食・商業ゾーン「フコク フォレスト スクエア」が登場!
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000080.html
 【インタビュー】株式会社リタウン代表取締役 松本篤氏

 「炭火焼鳥ちんどん」を皮切りに成長を続けるFC店舗開発の雄・RETOWN松本
 氏が語る、経営者も産地も潤う店作り。

 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/interview/000034.html

 ■その他の関西情報⇒ http://kansai.food-stadium.com/

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=


 【話題店チェック】名古屋コーチンと三河地鶏を使った鶏料理居酒屋として人気の
 「地鶏坊主本店」に注目!
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000213.html

 【インタビュー】株式会社神谷デザイン事務所 代表取締役会長 神谷利徳氏

 約10年間で神谷デザイン事務所が手がけた店舗は1000店を超える。「ただ格好の良い
 店をつくることが店舗デザイナーの仕事ではない!手がけた店が繁盛して、初めて仕
 事の完成となるのだ」と語る、神谷会長が思う飲食業界の今と未来のあるべき姿とは
 …。
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/interview/000168.html

 ■その他の東海情報⇒ http://tokai.food-stadium.com/

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【特選物件情報】

 ●恵比寿重飲食可 造作無償物件
 山手線 恵比寿駅 徒歩3分
 住所:渋谷区恵比寿西2
 賃料:61.5万円 B1階 24.6坪
 保:12ヶ月 礼:1ヶ月

 ●虎ノ門駅近 綺麗なオフィスビル 中華撤退物件
 銀座線 虎ノ門駅 徒歩3分
 住所:港区虎ノ門1
 賃料:70万円 1階 29坪
 保:8ヶ月 礼:なし

 ●飯田橋駅歩1分 半地下造作付物件
 東西線 飯田橋駅 徒歩1分
 住所:千代田区飯田橋1丁目
 賃料:24.67万円 B1階 12坪
 保:10ヶ月 礼:なし

 ●恵比寿1階路面 もつ鍋屋撤退物件
 山手線 恵比寿駅 徒歩7分
 賃料:75万円 1階 21坪
 保:10ヶ月 礼:1ヶ月
 ※造作譲渡応相談

 ●田町徒歩5分 1階居酒屋撤退店舗
 山手線 田町駅 徒歩5分
 賃料:16.8万円 1階 9坪
 敷:9ヶ月 礼:なし
 ※造作譲渡400万

 ●神谷町駅至近! うどん店撤退物件
 有楽町線 江戸川橋駅 徒歩1分
 賃料:78.35万円 1階 29.85坪
 敷:10ヶ月 礼:なし

 ●三軒茶屋 1階居酒屋撤退物件
 田園都市線 三軒茶屋駅 徒歩9分
 賃料:15万円 1階 11坪
 敷:6ヶ月 礼:2ヶ月

 ●淡路町徒歩1分 中華撤退物件
 丸ノ内線 淡路町駅 徒歩1分
 賃料:40.5万円 1・2・3階一括 21坪
 保:540万円 礼:2ヶ月

 ●渋谷道玄坂沿い1階店舗飲食可物件
 山手線 渋谷駅 徒歩5分
 賃料:590万円 1階 178坪
 保:20ヶ月 礼:なし

 ●渋谷BEAM吉本ホール前!オシャレなビルの飲食撤退物件
 山手線 渋谷駅 徒歩6分
 賃料:160.8万 8-9F一括 57.92坪
 保:10ヶ月 礼:なし

 ●五反田徒歩1分路面 ラーメン撤退物件
 山手線 五反田駅 徒歩1分
 賃料:57.75万円 1-2階 21.56坪
 保:1000万 礼:なし

 ●新橋駅徒歩1分 路面飲食可物件
 山手線 新橋駅 徒歩1分
 賃料:58.4万円 1階 14.6坪
 保:10ヶ月 礼:2ヶ月

 ■お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット info@cachette.co.jp
 TEL 03-6277-2479 まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 【PRESS RELEASE】

 ●焼鳥一筋30年の焼匠が焼く… 最強タッグにして、究極の焼鳥!
 備長炭焼鳥『串どころ 銀座離宮』11月1日、銀座コリドー街にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzarikyuC.pdf

 ●日本初!?LCDスクリーンやタッチパネル式のDJブースを搭載!
 アートな空間、可能性は無限大!最新設備を備えた未来型コミュニケーションスペース
 『graffiti〜ARTISTIC DINING〜』(グラフィティ・アーティスティック・ダイニング)
 が、10月21日(木)、六本木に誕生!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/graffitiG.pdf

 ●関東で食べられるのは当店だけ!門外不出の"漢方豚"と、赤・白・琥珀の「三
 色スープ」が織りなす、新火鍋登場!!
 漢方豚で食す『三色薬膳火鍋』のご案内
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzanobutanabeC.pdf

 ●"業界注目、東京フードワークスの新業態店
 超速産直「地魚」の店【じのもん家 魚々陣(ととじん)】9月、神田駿河台に
 オープン。
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/totojinC.pdf

 ●"冬に集まれる空間。暖炉のあるカフェ"
 『MERCER CAFE DANRO』が10月12日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/mercercafedenroC.pdf

 ●シチリア出身モデル、ジャンフランコシモーネ氏がコラボレーション
 アレンジしない本場・本物のシチリア料理。シンプル×リッチな"Sapori della
 Memoria(思い出の味)"を西麻布で!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ricciodimareC.pdf

●ワインショップ直営!
 直輸入直販の「ワインショップ ソムリエ」が併設するカジュアルレストラン
 『ぶどう酒食堂 さくら』が9月28日、六本木駅徒歩0分の場所に堂々オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/budoushuC.pdf

 ●ロティサリー&SHOP価格のカジュアルワインバー!!『DEUX GINZA(ドゥー ギ
 ンザ)』2010年9月7日 銀座にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/deuxginzaC.pdf

 ●豚料理ブームの元祖・とんとことんが仕掛ける新コンセプト。40種類の新鮮野
 菜ビュッフェ・上州豚とことん・生マッコリ!食べて、心もカラダもキレイにな
 れる『ベジとん』が西麻布に9月13日グランドオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/vegetonC.pdf

 ●名古屋の名店が満を持して東京進出!名物"名古屋コーチン"にこだわった地鶏
 居酒屋「地鶏坊主 渋谷本店」が9月13日渋谷神南にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/jidoribouzuC.pdf

 ●渋谷初のデトックス水晶鍋&渋谷最大級のアクアリウム!!アクアリウムダ
 イニング『優羽』&美酒個室ダイニング『線香花火』が渋谷神南に8月2日同時オー
 プン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yuC.pdf

 ●小樽の大人気ラーメン店が東京初進出!食べれば思わず、「あっぱれ!!」
 と口にするこの旨さ。小樽の人々に後押しされ、「小樽あっぱれ亭」東武百貨店
 池袋店レストラン街スパイスに1年間限定で出店!9月7日からは、北海道の恩恵
 を受ける為、行列必至に!?
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/appareC.pdf