おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/10発行
====================================================================
料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
--------------------------------------------------------------------
■ポテトグラタン
[材料(4人分)]
・じゃがいも-600g
・ベーコン-4枚
・玉ねぎ-1/2個
・生クリーム-200cc
・ピザ用チーズ-100g
・バター、塩、こしょう
[作り方]
1.じゃがいもは皮をむき、幅1.5cmのいちょう切りにし、水にさらす。
ベーコンは幅1cm、玉ねぎは薄切りにする。
2.耐熱の器にバターを塗り、じゃがいも、ベーコン、玉ねぎを入れる。
塩、こしょうをふり、ラップをかけて電子レンジでじゃがいもが
柔らかくなるまで約10分加熱する。
3.生クリームを注ぎ入れ、ピザ用チーズを散らし、オーブントー
スターでこげめがつくまで約8分焼く。