2010年12月10日金曜日

今日の夕食3415:ポテトグラタン

====================================================================
  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/10発行
====================================================================

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/

--------------------------------------------------------------------

■ポテトグラタン


[材料(4人分)]
 ・じゃがいも-600g
 ・ベーコン-4枚
 ・玉ねぎ-1/2個
 ・生クリーム-200cc
 ・ピザ用チーズ-100g
 ・バター、塩、こしょう

[作り方]
 1.じゃがいもは皮をむき、幅1.5cmのいちょう切りにし、水にさらす。
   ベーコンは幅1cm、玉ねぎは薄切りにする。

 2.耐熱の器にバターを塗り、じゃがいも、ベーコン、玉ねぎを入れる。
   塩、こしょうをふり、ラップをかけて電子レンジでじゃがいもが
   柔らかくなるまで約10分加熱する。

 3.生クリームを注ぎ入れ、ピザ用チーズを散らし、オーブントー
   スターでこげめがつくまで約8分焼く。